2018-03-23
台灣大哥大基金會董事長張善政(左)與國立交通大學校長張懋中共同宣示「科技教育師培計畫」正式啟動。 記者林伯東/攝影 台灣大哥大基金會董事長張善政(左)與國立交通大學校長張懋中共同宣示「科技教育師培計畫」正式啟動。 記者林伯東/攝影
記者彭慧明/台北報導

台灣人才成為國際大廠挖角的對象,要讓優秀人才根留台灣、解決科教師資欠缺問題,台灣大哥大基金會攜手國立交通大學,首度以企業社會責任(CSR)結合大學社會責任(USR)資源,一同啟動「科技教育師培計畫」,號召各界籌募2,500萬元,未來一年計畫培育1,000 名師資、協助100所學校建置教學環境,基礎開始耕耘科技教育,提升下一代科技競爭力。

這項計畫立刻獲得包括台積電、聯發科技和宏碁等大型企業、交大知名校友宣明智和成功大學等多個團隊的積極響應。宣捷生技董事長宣明智更表示,過去在交大獲得很好的教育資源,才有現在的成就,交大校訓「飲水思源」,交大今年成立60周年,近年來投入的培訓計畫,讓小朋友接觸與機器人、物聯網、人工智慧相關的課程。下一代從小培養最先進的科技能力,未來不害怕機器人取代人工,還可以成為駕馭機器人的優秀人才,讓台灣可以發展出更多新創公司。

台灣大哥大基金會董事長張善政是這項計畫的推手。他表示,台灣大哥大基金會關心台灣科技教育,去年起前進偏鄉推動「Coding Fun偏鄉玩程式」,培訓企業志工到偏鄉小學擔任程式設計營隊的教學講師,培育在地種子師資,輔導偏鄉學校老師具備自行授課的教學能力。這次攜手交大啟動「科技教育師培計畫」,希望號召更多企業協助中小學培育科教師資並完善教學環境,讓台灣下一代從小建立科技素養,為台灣培養未來的科技生力軍。

這項計畫也具體回應聯合國SDGs永續發展目標,有助達成優質教育、永續城鄉、良好工作與經濟成長、終結貧窮、以及創造公平、機會與和平等目標。

交通大學校長張懋中表示,未來是AI、VR、物聯網及大數據創造新價值的時代,交大將配合教育部課綱規劃提供輔助教材,並結合成大及其他各校的協助,從今年暑假開始在各縣市開設師培課程,建立教師認證評估學分制度;北台灣由交大與新北市、新竹縣市率先合作,成大帶頭負責中南部與花東地區的師資訓練,中華民國愛自造者學習協會協助配合,預計在一年內完成首批1,000名師資培訓。

協力夥伴如台積電、宏碁、聯發科技更參與其中,以聯發科技的LinkIt物聯網開發平台,透過多種工具資源,如物聯網開發套件、Wi-Fi、藍芽等開發平台,可在將構想轉化為實際應用;宏碁也提供數位內容與平台作為教學資源的學習基礎。

• 新聞來源: 經濟日報