2018-03-23
台灣大哥大基金會攜手交通大學,昨天啟動「科技教育師培計畫」,多位嘉賓出席啟動儀式。 記者林伯東/攝影 台灣大哥大基金會攜手交通大學,昨天啟動「科技教育師培計畫」,多位嘉賓出席啟動儀式。 記者林伯東/攝影
記者陳妍霖/台北報導

十二年國教新課綱即將上路,其中「科技教育」被列為中小學必修科目。台灣大哥大基金會和交通大學合作,昨天宣布將啟動「科技教育師培計畫」,號召企業響應,籌募兩千五百萬元,預計先培育一千位科技師資、協助一百所學校建置科技校園。

教育部將「科技領域資訊教育課程」列入必修科目,但台灣欠缺科技師資,也缺少教學環境,台灣大哥大基金會首度以企業結合交大資源,啟動科技教師培育計畫,目前已有台積電、聯發科技、宏碁等大型企業、交大校友宣明智、成大等團隊加入計畫。

台灣大哥大基金會董事長張善政說,美國前總統歐巴馬在任時,認為美國未來的競爭力取決於下一代的軟體設計能力,從小學就開始教設計軟體,號召臉書、谷歌、微軟等企業創辦人投入科技教育,台灣不能落後太多。

張善政說,台哥大公司有不少理工背景的人才,訓練成志工,去年開始到偏鄉教導小朋友玩程式,小朋友表現成果優,卻也發現偏鄉學校的老師欠缺像這樣的授課能力。

交大校長張懋中說,目前中小學普遍缺乏專業師資,在明年課程正式起跑前,先由交大組織資源,配合課綱規畫提供輔助教材,今年暑假起,在各縣市開設師培課程;交大也號召企業界校友提供最先進的科技教育資源。

另這項計畫中的e-教育平台開發小組,也與交大半導體產業聯盟合作,結合國內廠商相關平台與教材及培訓團隊,發展出適合國內的教育體系平台。

• 新聞來源: 聯合報