2018-03-19
趙老師透過室內工作站即時展示環境振動訊號,以探討環境振動來源。 趙老師透過室內工作站即時展示環境振動訊號,以探討環境振動來源。
本校土木系趙韋安助理教授,以「即時環境振動監測:量化地表侵蝕過程與相關地質災害防災之應用」,獲得科技部107年度「愛因斯坦培植計畫」為期五年的補助。

「愛因斯坦培植計畫」係為年輕學者養成計畫之一,供年齡三十二歲以下且具有博士學位的學者申請。然科技部期望透過提供充分的研究資源,使年輕學者能夠勇於面對挑戰,大膽創新,積極從事跨領域研究,進而與國際單位合作,展現卓越研發成果。

趙老師具有地質科學博士學位,研究專長包括震源物理、即時地震學、時序資料自動化分析及程式開發;近年來利用環境地表振動特徵分析、先進震波監測技術,可於災後快速瞭解山崩事件。另外,透過全球即時地震觀測網監測高山冰山活動及崩塌造成海嘯之預警工作,可稱為「料敵於千里之外」。

趙老師表示,臺灣山高谷深、降雨豐沛,重力滑坡與水砂侵蝕作用一直是臺灣面臨的重要土砂災害之一,快速偵測相關災害事件或提前預測災害將可以有效的進行減災與救災應變。然而,受限於地形起伏變化大,相關儀器與網路通訊設備架設不易,於山崩事件發生後快速瞭解事件發生過程與影響範圍是一件不容易的研究項目。

趙老師執行「追砂計畫」期間,預計完成高山地區地動監測儀器架設,配合硬體設備提升即時訊號傳輸之妥善率,加強即時監測系統偵測山崩事件之能力,確實掌握災後資訊,利於救災工作之進行。期許計畫執行所開發的先進監測技術與研究成果可以帶領國家科技與研究領域發展更上一層樓,落實年輕學者養成計畫之宗旨。