2018-03-05
記者張雅婷╱即時報導

科技部啟動AI創新研究中心,目前分別在台、清、交、成四所大學,成立4大AI創新中心。台大負責生醫技術醫療和AI的核心技術,清大則是智慧製造,交大主要聚焦於智慧服務,成大以生技醫療方面的研究為主。科技部人工智慧普適研究中心今天(PAIR Labs)於國立交通大學舉行揭牌儀式,未來交通大將提供校內人工智慧等相關研究資源。

人工智慧普適研究中心依照智慧服務之主軸,轄下開展17件計畫,涵蓋8所大學及研究單位,包含交通大學、台灣師範大學、政治大學、中興大學、中央大學、中央研究院、清華大學與東華大學,委由交通大學成立中心負責統籌及執行。

人工智慧相關研究計畫主題包含運用人工智慧技術,如影像分析、自然語言理解、多元感測資料分析等,解決或改進特定市場問題,如農業、教育、校園安全及人機(腦)互動與新型態影像壓縮之基礎研究。

針對人工智慧技術在真實場景中可發揮之應用,研究團隊規劃以智慧城市、智慧零售與物流、智慧農業與智慧教育評測為涵蓋範圍。有鑑於區塊鏈技術在智慧金融領域受到高度重視與應用,中心也正積極尋求適合之合作單位加入相關計畫中。

交大校長張懋中校長表示,位於交大的人工智慧普適研究中心已成立兩個月,盼由跨校合作、集合眾智,將人工智慧普適研究中心推向國際級人工智慧研究中心。科技部政務次長許有進鼓勵學界投入人工智慧技術及應用研究,推動AI軟硬體技術、理論,透過產學連結將人工智慧技術應用於工、商、醫、農、教育、科研、文化、公共服務等各種領域,打造人工智慧創新生態環境。

• 新聞來源: 聯合報