2018-02-23
聯合報 記者吳佩旻、張錦弘、馮靖惠、林良齊/台北報導

陽明、台大等國立大學校長遴選爭議不斷,交大校長張懋中昨直指,根本解決之道,是盡速推動公教分離、國立大學法人化,由董事會治校及遴選校長,才能避免政治介入,教育部也才不會「左右不是人、藍綠不是人」。

台大多名前校長昨天針對「卡管案」同批教育部,張懋中昨午與媒體餐敘時,也發表看法。他認為,台灣的大學校長遴選制度,先天結構有問題,不只有獨董、副董等利益迴避的問題,遴選委員有教職員生代表,候選人則有現任及前任副校長、院長,彼此間不也都有利益關係?

張懋中說,大學教授治校,從校務會議到校長遴選,都有「球員兼裁判」的問題,遴委會選出新校長後就功成身退,校長不用對委員會負責任;核定校長的教育部,也不能對校長打考績;而學校最高自治機構的校務會議,主席就是校長。

教育部最近在大學校長會議上宣布,將推動國立大學法人化,張懋中認為應加速進行,到時由社會賢達組大學董事會,仿效國外一流大學的「訪才」制度,遴選校長唯才是問,不應經過校內師生投票推薦,候選人名單也應保密,外來的優秀學者才願競逐,也不會在第一關投票就被淘汰。

針對「卡管案」,行政院前院長劉兆玄則表示,這不是藍綠問題,而是「是非」問題,「我不相信教育部對每間大學校長都是這樣挑剔的」。他說,遴委會依法選出新校長,教育部就應尊重,遲不核定是不對的。

台師大前校長張國恩昨在卸任儀式中受訪表示,教育部應尊重大學自主,而非不斷質疑遴委會,如果遴委會有問題,「那教育部的三名代表要怎麼說?」他相信遴選委員能找到最好領導人,不該用一些方式質疑遴委會。

• 新聞來源: 聯合報