2018-02-09
由科技部推動,並委由本校、台灣大學、清華大學及成功大學執行的四個AI創新研究中心計畫,於民國107年1月1日起正式啟動。本校融合其校內既有之AI研究團隊與來自中研院、清華大學、政治大學、師範大學、中央大學、中興大學及東華大學等八所大學的十七個研究團隊組成跨校際研究中心,定名為「科技部人工智慧普適研究中心」 (Pervasive Artificial Intelligent Research Labs, 簡稱PAIR Labs),鑽研人工智慧技術的創新應用與服務,及將AI技術普及到各應用層級,因此以「普適」自我期許。

該中心由本校講座教授曾煜棋博士擔任中心計劃主持人,並聘請矽谷創業家暨交通大學客座教授郭志義博士擔任執行長,所屬計劃主持人及共同主持人約四十餘人,皆是各領域學有專長的學者。其中,不乏現任或曾擔任大學校長、院長、系主任、 國際電機電子工程學會院士者。計畫主持人曾煜棋教授表示,「人工智慧普適研究中心」將專注於AI技術應用與服務之研究。 透過鏈結產、學、研合作經驗,推動AI技術普及化,並與國際研究單位合作,使台灣晉升為AI研究國際重鎮之一。

1月25日第一次研究團隊交流會議,邀請到科技部蔡妙慈專任委員以及科技部AI創新研究中心專案計畫推動辦公室共同主持人黃世旭博士到場指導並與中心所屬各專案團隊進行交流之外,也同時邀請未來可能合作單位,如微軟台灣AI研發中心、工研院巨量資訊科技中心、 國網中心及交大思源基金會等各單位主管蒞臨會議現場進行簡報與交流。同日下午則進行研討會議,讓所屬各研究團隊針對中心運作及團隊技術進行交流討論,並達成各項計劃之間配對、整合的合作模式。

除了後續中心運作工作模式與各研究團隊工作目標之討論外, 另一項科技部人工智慧普適研究中心希望達成的目標為促進專案團隊間的合作與成果分享,以集合中心各團隊的力量,一起在人工智慧應用的領域達成更好的目標,並產生國際級的重要影響。在中心的引導下,當天也立即產生許多可能的合作題材,包括巡邏機器人、深度理解之對話與學習系統、智慧農業監測、人工智慧視覺壓縮,甚至也有團隊提出參與國際頂級機器人競賽的計畫。中心也將透過此次初步會議的成果,持續追蹤協調,以期讓討論的題材皆能落實到實際研究計劃中。

中心共同主持人,亞洲大學前校長蔡文祥博士在會議中表示: 「人工智慧研究的領域相當廣泛, 除了科技的研究之外,也包含人文、 社會與 藝術甚至道德相關的議題, 需要一併探討,才能為未來人們的生活帶來福祉。」中心執行長郭志義博士也表示:「本中心設定願景為以最符合人性的方式, 將人工智慧技術應用融於人們的生活、工作與休閒,於無形之中,藉由分享所學,服務產業,建立國際性領域專家地位。中心也將從應用人工智慧技術解決現有產業問題中摘取實用經驗, 並透過與國際上其他研就中心合作,追求技術突破及創新應用,並成為此領域之國際級研究中心。」

• 新聞類別: 科學新知