2018-02-06
林宜箴

2018臺北國際書展今天(6號)開展,由10所國立大學出版社策劃的「國立大學出版社聯展」,邀來教育部次長姚立德親自出席,前行政院院長毛治國也共襄盛舉,今年大學出版社聯展邁入連續舉辦的第6年,以「知識構築」為主題,希望透過閱讀,深化民眾在理性、感性思考的內在世界。

教育部次長姚立德致詞時表示,教育部積極推動閱讀,國立大學出版社聯展不僅是出版界難得一見的活動,也是學術界的年度盛事。

這屆聯展延續過往參與臺北國際書展時的主軸,以學術出版品為核心價值與特色,會場集結10所參展大學出版社(國立中山大學、國立中央大學、國立中興大學、國立交通大學、國立成功大學、國立政治大學、國立清華大學、國立臺北藝術大學、國立臺灣大學及國立臺灣師範大學)多年來涓滴累積的成果,一次展出超過1,300種學術書籍以及近萬冊圖書,內容含括文學、史學、臺灣研究、哲學思想、社會科學、自然科普及藝術等多樣化範疇,書展期間,10所大學出版社共策劃31場書籍主題講座活動,邀集國內外60多位主講人輪番參與,探討各種深度知識與時下議題。

像是臺大出版中心邀請到美國NASA科學家李傑信博士,一解2017年諾貝爾物理學獎有關相對論和宇宙引力波的奧秘;政大出版社以「臺灣中小企業的經營之道」為題,探討臺灣經濟奇蹟的奧祕;交大出版社今年同樣聚焦於人氣漫畫,由文化研究角度分析臺灣漫畫文學的軌跡;喜愛藝術的讀者,歡迎持續關注北藝大出版組以社會參與、攝影為探討主題的講座。

• 新聞來源: 國立教育廣播電台