2018-02-02
知識串聯,構築出閱讀的維度想像
2018台北國際書展 國立大學出版社聯展

由本校與中山大學、中央大學、中興大學、成功大學、交通大學、政治大學、清華大學、臺北藝術大學、臺灣大學、臺灣師範大學等十所國立大學出版社共同舉辦的「2018台北國際書展 國立大學出版社聯展」,將於2月6日至2月11日,於臺北世貿一館展位A333隆重展開。書展期間除了搶先上市毛治國教授暌違十五年推出的重量級著作《管理》,更將舉辦三場關於亞洲批判研究、御宅文化研究及科技社會研究等三場發表會,展現本校出版的多元面貌。

讓知識成為建構世界的力量
本屆國立大學出版社聯展以「知識構築」作為年度主題。知識,是人類活動不可或缺的基礎,透過閱讀,人們得以吸收宇宙萬物間的廣博知識,深化個人在理性、感性思考的內在世界,並朝向全人的境界邁進;而經過眾人吸收、轉化後的知識,也將隨著人們的力量再度顯現於外,構築出充滿無限想像的美好世界。本著此一初衷,聯展展位設計特別以「通道」的概念出發串連起閱讀的各種想像,從平面的十字交會,延伸到立體維度空間;從不斷的量化累積,到全方位的溝通聯繫。使抽象的知識閱讀活動具現化為實際感受的視覺空間。

展現臺灣學術出版實力,讓海內外讀者飽覽出色的知識結晶
國立大學出版社聯展不僅是出版界難得一見的活動,也是學術界的年度盛事。本屆聯展延續過往參與台北國際書展時的主軸,以學術出版品為核心價值與特色,會場集結十所參展大學出版社多年來涓滴累積的成果,一次展出超過一千三百種學術書籍以及近萬冊圖書,內容含括文學、史學、臺灣研究、哲學思想、社會科學、自然科普以及藝術等多樣化範疇,以豐碩精良的出版品吸引各方目光,讓海內外讀者有機會一次飽覽臺灣學術的多元研究成果與展現各校擅長之領域,也讓聯展成為臺灣學術成果向全世界發聲的重要場域。本校特別於展期搶先推出本校經管所毛治國教授的《管理》,該書結合毛教授豐富的產官學界工作經驗,將管理單刀直入切為決策與執行兩大塊,探討如何改善與提升管理者決策力與執行力的竅門,是一本領導者或想當領導的人必備的案頭書。該書將於2月10日於各大網路及實體通路上市。

多樣的主題講座,聯結知識與世界
書展期間,十所大學出版社共策劃三十一場書籍主題講座活動,邀集國內外六十多位主講人輪番參與,探討各種深度知識與時下議題。如:交大出版社今年同樣聚焦於人氣漫畫,由文化研究角度分析臺灣漫畫文學的軌跡,另有專場導讀致力馬克思主義批判的Harry Harootunian教授之宏觀視野,以及結合全台STS學者合著的《科技社會人3:跨領域新驛路》新書發表會,探討在自駕車、機器人等新科技強襲的今天,空污、食安、工安等問題亦深刻影響著社會,人們該如何與科技和平共處?;而臺大出版中心邀請到美國NASA科學家李傑信博士,一解2017年諾貝爾物理學獎有關相對論和宇宙引力波的奧秘;政大出版社以「從大中華到台灣國」為題,討論長老教會的國家認同;交大出版社今年同樣聚焦於人氣漫畫,由文化研究角度分析臺灣漫畫文學的軌跡;喜愛藝術的讀者,歡迎持續關注北藝大出版組以社會參與、攝影為探討主題的講座。而其他大學出版社也動員最大能量,在文學、歷史、哲學等各領域均有精采活動,藉由作者與相關學者的現身說法,讓讀者親自體認到知識生動有趣的一面。

購書優惠!國內各級學校教職員及學生,憑證購書即享79折
為回饋廣大讀者們的支持,除高中以下學生可憑證免費參觀書展外,凡於書展期間於聯展展位購書,可享單本85折、三本以上79折優惠。持國內各級學校教職員、學生證,不限本數即享79折優惠。2018台北國際書展 國立大學出版社聯展將於臺北世貿一館展位A333隆重開展,展位開幕儀式訂於2月6日下午1點整舉行,為活動揭開序幕,期待在冬日帶給讀者豐富的知識饗宴。

• 新聞類別: 藝術人文