2018-01-26
交通大學25日頒贈名譽博士學位予生物科技界重量級推手楊育民先生,以表彰其對產業及社會之貢獻。

楊育民先生為生物科技界之重量級推動者。民國58年,他畢業於交大電子工程系,而後赴美取得俄亥俄州立大學電機工程博士。畢業後進入LifeSystems,協助美國太空總署(NASA)設計太空航站儀器及控制設計;1980年加入奇異電機(GE)從事工廠自動化相關工作;1992年進入默克(Merck),後擔任營運供應鏈副總裁及亞太製造營運副總裁;2003年為基因科技(Genentech)網羅,擔任製藥廠副總裁,並一路晉升成為執行副總裁及七人執行委員之一。2009年羅氏藥廠(Roche)併購基因科技,成為羅氏藥廠全球技術營運總裁,也成為華人在國際大藥廠位階最高的經理人。

2013年楊育民先生於羅氏退休後,積極扶植與發展台灣的生技產業。與旅美生技專家蕭世嘉在台共同創辦育世博生物科技股份有限公司,擔任董事長,為台灣引進先進細胞療法,不僅為台灣留住人才、技術,也加速台灣與世界主流生技趨勢接軌。同時,也擔任國家級投資公司台杉投資管理的董事與生物科技基金操盤人。

楊育民先生旅居國外期間,經常返台參與生技相關活動,將其知識及經驗分享予後進,並提供許多建議及實質幫助,以實際行動回饋家鄉,協助政府制定政策並推動產業發展。其努力及成就足以作為本校全體師生共同學習的楷模。國立交通大學頒授名譽博士學位予楊育民先生,以表彰他的重大貢獻。

典禮後,楊育民博士以「全球生醫產業的趨勢和展望」為題,鼓勵台灣及未來年輕人絕不能在全球擁有7700億美元的生醫產業中缺席。演講中簡介了製藥歷史的幾個重要階段,其中目前全球各大藥廠積極研究及爭取的免疫療法,是未來「精準」且「個人化」醫療的關鍵。他提到目前治療癌症病患的免疫療法流程是先從病人身上取出血液、篩選出T細胞,再改造T細胞成CAR-T細胞、培養至一定數量後,再注入病人體內。但改造後的CAR-T攻擊完癌細胞後,也會持續攻擊好細胞,因此,要如何控制則成為成功關鍵。

楊育民學長表示目前免疫療法的製程耗費人力、時間,因此成本太高。希望未來改善製程後能夠縮短治療時間並減少人力介入,讓更多的病人受惠。

他也以「人生70才開始…下山」的智慧,向在場聽眾說明人生在到達顛峰後,如何安全下山,才是另一段更重要的旅程。

• 新聞類別: 名譽博士