2018-01-20
【記者吳佩旻、林良齊╱台南報導】

教育部推動國立大學法人化,頂尖大學校長普遍表示認同,但仍存有許多疑慮。成大校長蘇慧貞就坦言,年金改革影響人民對政府的信任感,政府支持的政策何時會再改,不得而知,很難讓教授同意;清大校長賀陳弘也表示,教育部鬆綁同時,須建立完整制度,不能影響龐大教師權益。

賀陳弘說,許多大學都期待鬆綁,日本從十多年前就開放國立大學法人化,每年政府可減少百分之一支出,但也帶來不少問題。建議教育部須建立完整制度,確保兼顧師生權益。

成大多年前曾推動法人化,但最後遭否決,校長蘇慧貞表示,當年為推動法人化,校方辦多場座談會,卻因教師擔心退休撫卹沒保障而未開放,如果當年教育部就承諾退撫保障,推動就會容易很多。

蘇慧貞指出,歐洲的學校實驗法人化沒任何限制,五年後盤點發現很成功,不管是教師資源、土地財產或創新產業等,都有二至三倍成長。我國目前競爭力又比五年、十年前更弱,以馬來西亞為例,當年他們與台灣差距很大,但後來進步很快,因為他們認為高教翻轉人才速度快。

不過對政府再推法人化,蘇慧貞也擔憂,所有政策的東西,會不會再有調整,年金改革影響人民對政府的信任感,沒人知道大家支持的東西何時會再改,因此很難讓教授同意。

交大校長張懋中之前曾在高教評鑑月刊中指出,國內大學能留住一些人才,原因之一在於退休制度還不錯;但目前這個優勢逐漸瓦解,年改的結果讓公教人員趨近勞工退休制度。教育部去年私下探詢交大試辦法人化的意願,似乎認為「時候到了」。他也認為,高教創新和多元化未來都可靠法人化來推動,否則全台都成為同一所「教育部大學」。

• 新聞來源: 聯合報