2018-01-18
【記者吳佩旻╱台北報導】

實驗教育三法去年三讀通過修正,開放國內設實驗大學。交通大學宣布今年8月首創實驗教育型態的「百川學士學位學程」,採大一到大四不分系,不但入學不看考試成績,且可一路念到碩士。清大也在招生簡章納入「招收自學及實驗教育學生」,讓實驗教育逐步邁向大學階段。

立法院去年底三讀通過修正「學校型態實驗教育實施條例」,將實驗教育延伸至大專校院,但限辦學績優學校,全校學生總數最多500人。教育部昨舉辦實驗教育記者會,部長潘文忠表示,開創多元教育這條路走得很艱辛,但修法讓實驗教育從國民基本教育邁向高等教育,「是非常大的里程碑。」

交通大學教務長盧鴻興昨表示,實驗教育在台蓬勃發展,但很多人擔心上不了好的大學,8月將推出「百川學士學位學程」,延伸實驗教育,破除這些偏見。除將科系必修降到30學分、結合校外專家傳授經驗,還能與日本東京大學等姊妺校進行交流,未來可一路念到碩士班。

盧鴻興說,目前畢業學分為128,扣除共同學分28,剩下的100學分將讓學生自行組合,不像原本主要由系安排。兩年前起學校已推出全校性跨域學程,改以原系70學分、跨域30學分、通識25學分組合,鼓勵學生規畫修課興趣。

他表示,未來實驗型態必修課將下修至30學分,比現行更有彈性。目前已完成招生,從421人中選出20名。

清大除在招生簡章納入自學及實驗教育生外,目前已有3名學生採客製化學習,為撐起實驗能量,未來不排除增加校區之間合作,提供更多學習資源。

此外,中信金融管理學院修課也規畫更多彈性,學生有40學分為彈性選修,形式、內容不拘,也可選擇出國壯遊,校方表示,已有實驗教育型態的精神,不會另外申請辦實驗教育。

教育部高教司長李彥儀表示,未來申辦實驗教育,要先提計畫送審,可鬆綁學費、畢業學分等。她指出,大學實驗教育有人數限制,現行多為小規模實施,想將整所大學轉型變成實驗大學機會低,不過,可新設實驗大學。

• 新聞來源: 聯合報