2018-01-13
交大跨領域團隊「TDIS」,打造「C.A.B.」永續智慧能屋。圖/交大提供 交大跨領域團隊「TDIS」,打造「C.A.B.」永續智慧能屋。圖/交大提供
記者郭宣彣╱即時報導

交通大學「蘭花屋」團隊,去年在凡爾賽宮前蓋一棟屬於台灣的綠色住宅「蘭花屋」大獲好評。今年將參加「太陽能十項全能綠建築中東盃 (SDME)」,人文社會學院院長曾成德說,將打造「C.A.B.」永續智慧能屋,除了能夠透過太陽能發電、蓄電自足使用,也融入新竹回收玻璃做為隔熱功能材料。

交大跨領域團隊「TDIS」在前年提案參加太陽能十項全能綠建築中東盃 (SDME),獲得參賽資格,將在今年11月前往杜拜比賽,與全球60所大學團隊競賽。

曾成德表示,杜拜緯度雖與台灣相近,濕度也差不多,可是杜拜氣候極熱、多塵及高濕度環境,加上水資源珍貴,如何讓資源充分使用,為此次設計重點。因此,他們結合台灣的回收玻璃做成隔熱材,以及使用省水馬桶、太陽能等,以循環能源為主。

建築研究所學生黃紹凌表示,他們將建築構成物件打造為規格化,如柱、梁、牆、門、窗等,都有固定的高、寬、厚度,未來能快速被工廠大量生產再組裝,如同計程車般的便利,因此,此次永續智能屋名稱為「C.A.B.」(計程車)。「C.A.B.」也有另一層意思,英譯為(Creative Action Base」,意思是創新的同時,也不忘了展現台灣的根本,創造出「創意行動基地」,設計多以台灣本土生產材料。

「全面回收再利用,打造循環經濟」黃紹凌表示,透過運用可回收物做為建材,如使用回收玻璃再製、再生紙打造成磚材。另外,也用綠能設計太陽能系統,透過太陽能系統將可達到自行儲電,除能供應白天房屋用電外,甚至能儲電以充飽一輛電動車。

建築研究所學生鄭詠心說,團隊設計「C.A.B.」永續智慧能屋,特別沿著街面,留出屬於都市的公共空間,能與社會分享,滿足「共享機制」;「屋內每一滴水資源、所排放的氣體,我們都會好好運用」,尤其,在沙漠氣候各項資源都很珍貴,他們將透過秘密武器巧妙設置在「C.A.B.」中,成為擊敗對手的關鍵。

• 新聞來源: 聯合報