2018-01-04
(游仁汶/新北報導)

法務部調查局調查班第54期今舉行結業典禮,總統蔡英文出席致詞時期許畢業學員要能發揮團隊精神,且注重專業能力,成為維護國家安全與打擊犯罪的尖兵。

蔡英文與法務部長邱太三、檢察總長顏大和調查局長蔡清祥等官員,今上午均出席結業典禮,與結業學員合影留念並頒發結業證書。

蔡英文致詞時肯定調查局在反滲透、反情報、企業肅貪、防制經濟犯罪等案件偵辦的成果,也細數調查局近來歷項緝毒戰績,並期許調查局繼續努力,讓台灣朝無毒家園的目標邁進。第一、要發揮團隊精神,期許每名學員不論扮演什麼角色都要堅守崗位,以團隊為優先。第二、要注重專業能力,貼近社會脈動,充實各項專業知能與多語言能力,善用電子、鑑識與大數據等專業,隨著時代而進步,成為維護國家安全與打擊犯罪的尖兵。

對於蔡英文肯定反滲透工作的表現,蔡清祥表示,全體調查官都是做應該做的事,非常努力、盡心盡力維護國家安全、維持社會安定。媒體問到先前推動《保防法》受到外界不小質疑,是否會趁近日共諜案發酵而順勢再推動,蔡清祥則說,《保防法》是由法務部主導,調查局會全力配合。而日前搜索新黨發言人王炳忠住處受到批評,蔡清祥說,個案處理均依法行事,調查局對外界指教會虛心接受。

調查局表示,調查班第54期共有男性學員53人、女性學員38人結業,其中共有律師、土木技師、結構技師與會計師共12人順利「轉職」成調查官。

總成績第一名結業的項永孝畢業自政治大學法律系,曾經歷過庭務員、法警等職,對司法實務運作不算陌生。她說,2015年至2017年在桃園地檢署擔任法警,是因想接觸第一線的司法實務,而看到檢方和調查官的互動,讓她萌生投考調查局的想法,很喜歡調查局團隊合作的精神。

總成績第二名結業的陳亭妤畢業於台灣大學法律系,她表示伸張正義是初衷,雖然當執業律師也可伸張正義,卻有時可能會因委託人而改變立場,但調查局是以國家、人民為優先考量,所以成為她的第一志願。

總成績第三名結業的張棨鈞畢業自中山大學政治經濟學系、交通大學管理科學研究所,他的姐姐則是46期的調查官,目前正在南投縣調查站服務。他說,自小和姐姐都富有正義感,想為社會做點事,所以2人都先後投入調查局。

總成績第四名結業的高宛瑜則畢業自輔仁大學新聞傳播學系,曾在報社擔任5年記者,跑過警政、市政等不同路線的新聞,雖然她個頭嬌小,但去年受訓期間在調查局對媒體展示受訓學員射擊打靶能力時,不僅成績優異,持槍時銳利的眼神更讓人震懾。高宛瑜說,在採訪社會新聞時對偵辦案件產生興趣,而記者和調查人員都能幫助社會,因此希望從後端報導者的角色,走向前端參與案件偵辦。

而總成績第五名結業的林家伃畢業自政治大學法律系,曾在律師事務所擔任實習律師。她說,調查官是司法工作的第一線,因此想要轉職。

• 新聞來源: 蘋果日報