2017-12-29
無氣囊光學式之連續非侵入血流血壓感測器。邱倢芯 無氣囊光學式之連續非侵入血流血壓感測器。邱倢芯
邱倢芯

如果要量測血壓,你會怎麼做?買一台氣囊式血壓機在家中量測,或是到醫院診間量測?但當這兩種方式都無法採用時該怎麼辦?有鑑於此,交通大學電機工程系的團隊研發出無氣囊光學式非侵入血流血壓感測器,微型化的設計可讓須追蹤血壓、血流狀況的病患隨身攜帶。

交通大學電機工程系教授趙昌博表示,傳統血壓、血流計裝置體積過大而無法隨身攜帶,有鑑於健康管理意識抬頭,以及醫療雲端系統的成熟,血壓數值將成為人體健康重要參考指標;該團隊利用陣列式多波長LED光訊號,經由自回饋控制電路,再進行訊號品質檢測及增益調整,提高測量數據可靠度,再透過雲端平台的個人化心血管模型,得到準確血流與血壓值。

其利用特殊波長陣列的光學感測器,量測血管光體積變化描記圖(PPG)訊號,透過專利演算法得到血流與血壓數值,可用於管理血壓變化。除了量測血壓之外,此一裝置也可用於監測洗腎病患人工血管的老化狀況。

趙昌博解釋,洗腎患者往往須於體內植入人工血管,發生堵塞情況病患往往不自知,得等到回診、洗腎時才會發現,屆時必須得立即安排開刀更換。透過交大團隊的血流血壓感測器,病患將可及時發現狀況、安排更換行程。

此一可攜、非侵入式的PPG血流血壓感測器,與雲端大數據量測資料服務平台結合,可提供個人健康管理服務,並可應用病患居家照護使用,提供病患隨時隨地進行量測,並上傳至雲端大數據平台,隨時監控人工血管劣化狀況,以及預防併發症的發生。

• 新聞來源: 電子時報