2017-12-26
【記者吳淑玲╱台南報導】

交大台南校區學生宿舍暨學人會館昨天落成,宏碁創辦人施振榮以校友及台積電董事身分出席,他表示,台南市有世界最領先的核心半導體製程基地,包括台積電3奈米廠投資5千億元,還有交大、成大、中研院、工研院及綠能園區等進駐,台南市具備的氣勢已經後來居上、超越竹科。

施振榮進一步說明,以前竹科發展是因有交大、成大及工研院,台南科學園區可以說是台灣最先進半導體製程的大本營,尤其台積電3奈米廠也決定在南科,是世界最頂尖技術,也是未來所有高科技發展的核心,不管是人工智慧、雲端、物聯網都和矽晶片有關,台南有最強最先進的核心產業半導體在這裡落腳,加上交大、成大、工研究、中研院等研發能量,綠能園區也在沙崙要建設、自駕車實驗基地等,具有未來台灣產業要轉型的重要投資。

交大台南校區是沙崙綠能科學城第一個進駐的單位,2009年9月成立光電學院招收碩博士生,配合沙崙綠能科學城的建設計畫,正在籌設智慧綠能學院,新校區推動小組執行長林健正說,教育部還在審查師資員額,預定107年教育部核定後開始招收碩博士生。

施振榮指出,交大台南校區9年前設光電學院相當具有前瞻性,未來還要成立「智慧綠能學院」,交大強項是電子,電子最夯的就是人工智慧,他發起成立「財團法人台南市致遠基金會」,號召大家「同行致遠」,有錢出錢有力出力開創有前瞻性的產業。

台南市長李孟諺也說,沙崙是中央政府「5+2」產業綠能科技發展重鎮,硬體建設將從明年初陸續開工,包括與經濟部合作建設的大台南會展中心兼具小巨蛋功能,中研院南部分院第一期工程、6.8億聯外道路等,將加速綠能科學城建置。

• 新聞來源: 聯合報