2017-12-20
交大校長張懋中(右二)榮獲工程及應用科學類科國家講座主持人。圖/交大提供 交大校長張懋中(右二)榮獲工程及應用科學類科國家講座主持人。圖/交大提供
記者張雅婷╱即時報導

交通大學校長張懋中昨天榮獲工程及應用科學類科國家講座主持人、應用數學系賴明治教授榮獲數學及自然科學類科國家講座主持人,由蔡英文總統親自授獎。

從台大物理、清大材料到交大電子,張懋中以「Made in Taiwan」的博士成為名校UCLA(洛杉磯加州大學)正教授,讓UCLA破除沒有美國博士學位不易被美國大學聘任為教授的慣例。

校方表示,1990年張懋中於美國洛克威爾科學中心高速電子實驗室,與研究團隊完成異質結雙極性高速電晶體與其積成電路的研究與開發,成功量產後成為手機必備發射器元件。研發砷化鎵功率放大器製成的手機信號發射器在全球已超過100億台,成為智慧型手機的首選,對無線通訊產業界及學術界帶來跨時代貢獻,也對現代人類生活產生重大影響。

賴明治畢業於應用數學領域最頂尖的紐約大學庫朗數學學院,師承美國國家科學院士Charlie Peskin,研究興趣是偏微分方程數值方法與計算流體力學。除了專研自身研究外,賴明治積極推動國內應用數學發展,替學術界及產業界培養科學計算人才,並籌備設立「台灣工業與應用數學會」,為台灣應用數學的發展開啟歷史新頁。

教育部長潘文忠表示,國家講座遴選審查過程嚴謹,獲獎者在學術上與教學上的表現都獲得評委高度肯定,以「國士無雙」稱呼這種至高的榮譽,賦予得獎者長期在學術及教學上的貢獻。

• 新聞來源: 聯合報