2017-11-30
氣宗公司開發出的第三代氣宗儀,將委由交大生醫進行動物實驗。記者李珣瑛/攝影 氣宗公司開發出的第三代氣宗儀,將委由交大生醫進行動物實驗。記者李珣瑛/攝影
記者李珣瑛╱即時報導

交通大學生醫工程所今(30)日與氣宗公司,簽訂產學合作合約,將協助氣宗公司將其研發的第三代「氣宗儀」,進行動物實驗。

痛風、關節炎是不少現代人的痛點,發作起來痛苦的不得了。目前的治療方式只能採取服用止痛藥,或打止痛針等具有強烈副作用的醫療方式,長久下來這些副作用會造成人體的腎跟肝有極大的負擔,嚴重時還可能會需要洗腎。

交通大學今日與氣宗公司簽訂產學合作合約,未來氣宗公司將其開發的氣宗儀,於交大生醫工程研究所內採取動物實驗,以取得評量的數據。在動物實驗完成後旋即將進行人體實驗,預估兩年內可以上市,以提供患者有吃藥、打針外的另一項非侵入式治療方式,此舉將是痛風、關節炎患者的一大福音。

交通大學生醫工程所所長林顯豐指出,氣宗公司的微電流電刺激方式,屬於物理治療的一種,其微小的電流量可以提供強大的共振波。尤其現代人飲食習慣造成痛風的發生率大增,用非侵入式的共振波治療做為新的治療方向,將會是醫學上的一大突破。

交通大學近年來推動生醫研究,期望可以藉由科技業累積的電子相關設計能量,針對更多項病徵展開更多的研究驗證與發展應用,進而加速台灣科技業的投入與轉型,並成為台灣生技電子的發展基礎。

• 新聞來源: 經濟日報