2017-11-30
交通大學近年來不斷朝生醫研究發展,今日與氣宗公司簽訂產學合作,將開發非侵入式的共振波治療「氣宗儀」。交大提供 交通大學近年來不斷朝生醫研究發展,今日與氣宗公司簽訂產學合作,將開發非侵入式的共振波治療「氣宗儀」。交大提供
(突發中心黃羿馨/新竹報導)產學合作大突破!交通大學近年來不斷朝生醫研究發展,今日與氣宗公司簽訂產學合作,將開發非侵入式的共振波治療「氣宗儀」,未來將利用在痛風、關節炎等國人常罹患的症狀上,未來氣宗公司將其開發的氣宗儀,於交大生醫工程研究所內採取動物實驗,以取得評量數據,動物實驗完成後,即將進行人體實驗,預計2年後上市,可望成為醫學上一大突破,成為痛風、關節炎患者福音。

痛風、關節炎的毛病,不少民眾都有切身至痛,交大指出,一旦發作起來令人難以忍受,但目前相關治療方式普遍採取服用止痛藥或打止痛針,具有強烈副作用,長久使用恐對人體的腎、肝造成極大負擔,甚至導致需定時洗腎。

交大生醫工程所所長林顯豐指出,氣宗公司的微電流電刺激方式,屬於物理治療的一種,其微小的電流量可以提供強大的共振波,尤其現代人飲食習慣造成痛風的發生率大增,用非侵入式的共振波治療做為新的治療方向,將會是醫學上的一大突破。

交大表示,學校近年來推動生醫研究,期望可以藉由科技業累積的電子相關設計能量,針對更多項病徵展開更多的研究驗證與發展應用,進而加速台灣科技業的投入與轉型,並成為台灣生技電子的發展基礎。

• 新聞來源: 蘋果日報