2017-11-29
交通大學與訊舟科技Edimax合作建構AirBox空氣品質即時監測系統,今天上午在交大舉行啟動儀式。交大提供 交通大學與訊舟科技Edimax合作建構AirBox空氣品質即時監測系統,今天上午在交大舉行啟動儀式。交大提供
(突發中心黃羿馨/新竹報導)交通大學與訊舟科技Edimax合作建構AirBox空氣品質即時監測系統,今天上午在交大舉行啟動儀式,雙方合作建構的「交通大學空氣品質即時監測系統」包括跨越交大5個校區的21處空氣品質監測站點、EdiGreen空氣品質即時監測的大型顯示牆、EdiGreen Home室內空氣品質展示系統、Design Space的研究型教室以及IoT技術與運營經驗交流平台,提供空氣品質即時資訊的研究場域。

交通大學校長張懋中表示,交大正積極推動全亞太第一座智慧校園(Smart Campus),希望以校內研發最創新之技術,結合物聯網、大數據、人工智慧及虛擬實境等各種創新應用,提供校內1.5萬名師生享受智慧生活。今日所啟用的空氣品質監測系統,即是物聯網與大數據應用的典範之一。

訊舟科技任冠生董事長則說,Edimax在全球佈建了3600多個AirBox空氣品質監測站,是目前全世界最大的IoT物聯網平台,這個數字仍在持續成長中。訊舟擁有30多年的科技與網通產業經驗,這次很高興和交通大學合作,共同為台灣培育科技人才,帶動IoT物聯網產業升級與前瞻技術之創新。

交大指出,透過合作計畫,雙方攜手於交大光復校區、博愛校區、台北校區、台南校區、六家校區佈建了21處AirBox空氣品質監測站點,提供空氣品質即時資訊的研究場域。

監測資訊可儲存於Edimax Cloud大數據資料庫,且可立即傳輸並呈現於手機APP及AirBox空氣品質資訊牆上,各校區的空品資訊在透過LED燈號變化,空汙現況一目瞭然。

交大指出,資工系過去一年執行科技部政府巨量資料工具開發計畫,與中研院合作建構一套資料收集與分析模組,整合環保署、縣市環保局、LASS 社群與訊舟 Airbox等 單位的 PM 2.5 資訊,透過此次與訊舟科技的合作,將進一步研發PM 2.5 感測器自我校正的機制與時空感測資料之對話機器人。

• 新聞來源: 蘋果日報