2017-11-30
訊舟科技Edimax 與交通大學合作建構AirBox空氣品質即時監測系統,昨天啟用。 記者張雅婷/攝影 訊舟科技Edimax 與交通大學合作建構AirBox空氣品質即時監測系統,昨天啟用。 記者張雅婷/攝影
【記者張雅婷、許政榆╱連線報導】

昨天整天霧茫茫,空氣品質很差,環保署空氣品質監測網顯示,全台除了東部,幾乎各縣市空氣品質指標AQI普遍在警戒橘,指標汙染物均為細懸浮微粒(PM2.5),桃園市AQI超過150顯現為紅色等級,對所有族群來說皆為「不健康」,新竹也有部分地區有紫爆現象。

訊舟科技Edimax 與交通大學合作建構AirBox空氣品質即時監測系統昨天啟用,交大校長張懋中指著顯示牆表示,空氣品質即時監測系統跨越交大5個校區、21處空氣品質監測站點,透過顯示牆就能清楚看到各校區空氣品質狀況,讓學生注意健康。

Edimax在全球布建3600多個空氣品質監測站,訊舟科技董事長任冠生說,訊舟有30多年的科技與網通產業經驗,和交大合作有機會技術轉移,未來能成為空氣品質即時監測系統的大數據,為城市公眾提供空氣品質即時資訊,做為空氣品質改善的重要數據。

交大空氣品質即時監測系統將光復、博愛、台北、台南以及六家校區布建21處空氣品質監測站點,提供空氣品質即時資訊,並可儲存於大數據資料庫,立即傳輸、呈現於手機App及交大空氣品質資訊牆,不同燈號呈現空汙程度,交大資工系也將透過訊舟科技合作研發PM2.5感測器自我校正的機制與時空感測資料的對話機器人。

桃園市環保局表示,已經通知排放量PM2.5前50%的工廠加強防治設備操作,並且回傳管理結果,要求工廠、工地增加周邊道路灑水頻率,加強出入口的車輛輪胎沖洗等防塵措施。

• 新聞來源: 聯合報