2017-11-10
【記者林良齊╱台北報導】

今年科技基本法修正通過後放寛學校教育可兼任新創公司董事,並可延後技術股課稅時間,許多學者關心研究成果是否有機會成立新創公司。科技部今年在台北科技大學成立產學研鏈結中心,昨天揭牌,希望協助更多研究成果產業化,最快明年1月就能有新創公司成立。

科技部指出,為建立產學研連結創新研發的生態系統,促成新創公司,針對具潛力的研發成果商業化,衍生新創事業,在北科大成立全台第一個產學研鏈結中心,目前共有27個價創計畫執行中,未來還有8個會加入。

台北科大鏈結中心將延攬矽谷人才回台,輔導創新創業團隊,並引進國際資金,打造具國際競爭力的新創公司。

北科大產學長李達生表示,科技基本法修正後,許多老師都希望將研究成果創造出更多價值,但往往不知如何做,透過產學研鏈結中心進駐的經營專家,希望找出更多獨角獸公司,讓台灣成為新創聚集地。

李達生說,目前包括交大張翼團隊以高頻高功率元件切入未來商機無限的5G通訊市場、台大童國倫團隊以無機複合膜技術,應用於生技、廢液、民生用水分離及純化處理,中研院院士楊秋忠團隊的把廚餘變成有機肥等價創計畫進度領先,預計最快明年1月就能有公司成立。

另台北科技大學「點子工場IFoundry」,提供先進器具、會計、法律、創新創業的課程與諮詢,讓進駐的創業者圓夢,近日恰巧滿2周年,也希望有更多創客透過產學研鏈結中心公司化。

• 新聞來源: 聯合報