2017-11-07
國立交通大學與群益金鼎證券今天共同發表「AI投資診斷模型」與「金融投資顧問文字探勘」兩項創新機器人理財新技術。記者張雅婷/攝影 國立交通大學與群益金鼎證券今天共同發表「AI投資診斷模型」與「金融投資顧問文字探勘」兩項創新機器人理財新技術。記者張雅婷/攝影
記者張雅婷╱即時報導

國立交通大學與群益金鼎證券今天共同發表「AI投資診斷模型」與「金融投資顧問文字探勘」兩項創新機器人理財新技術,人工智慧就像一位全面且經驗豐富的投資顧問,隨時診斷投資行為並提出理財建議,讓小資族都可以享有貴賓理財的客製化服務,真正落實普惠金融。

交大FinTech中心與群益金鼎證券自2016年中開始合作研發FinTech機器人理財技術,以產學合作引入交大先進資訊研究,促進金融科技領域多元發展。交大校長張懋中表示,交大管理學院一向與產業界有密切合作關係,與群益合作讓交大在Fintech熱潮中取得先機。對於群益證券願意投入大量的資源及實務經驗表達正面肯定,並認為這樣的合作模式一定能創造師、生、業者三贏局面。

「AI投資診斷模型」與「金融投資顧問文字探勘」兩項機器人理財新技術,將交大在人工智慧與大數據分析等尖端技術,落地成為新金融應用服務誕生的基石。

交大FinTech中心執行長黃思皓表示,這次共同研究最大的收穫是將工程科技業習以為常的研發模式導入金融應用開發中,也讓以電機資訊為背景的學生了解有另一片可發揮專長的領域。未來交大在人工智慧領域會持續將深度殘差網路、轉移式學習、深度強化學習等世界頂尖資訊技術投入財金領域,藉由台灣科技島的優勢創造FinTech領域的國際競爭力。

• 新聞來源: 聯合報