2017-11-07
群益金鼎證券董事長王濬智(後排中)與交通大學校長張懋中(後排左二)雙方揭示在智慧型金融科技產學合作發展目標,也同步發表產學合作成果。 群益金鼎證券/提供 群益金鼎證券董事長王濬智(後排中)與交通大學校長張懋中(後排左二)雙方揭示在智慧型金融科技產學合作發展目標,也同步發表產學合作成果。 群益金鼎證券/提供
蔡穎青

群益金鼎證券今(7)日在交通大學舉行「智慧型金融科技研究」暨產學合作成果發表會,由群益金鼎證券董事長王濬智與交通大學校長張懋中聯合開場,揭示雙方在智慧型金融科技產學合作發展目標,也同步發表產學合作成果,包含智慧理財診斷與推薦系統及資訊可視化應用,同時申請新型與發明專利。
此次產學的黃金組合,是透過交大資財所的學術專業與群益在FinTech領域的實務發展結合,盼在智慧型金融科技領域上搶得先機,引領金融產業創新。

合作內容以開發「智慧理財診斷系統」和「資訊可視化應用」為主軸,利用大數據演算及解析DNA統計模型分群,全面向分析用戶習慣,深度發掘不同用戶的交易特性,透過大數據演算能力提高資訊精準度,為用戶打造個人化的診斷與投資理財顧問,以及運用圖像辨識技術與即時整合資訊,利用群益內部上萬篇研究文獻資料庫,建立內部金融辭典及產業關聯分析,加上圖像化的資訊發展可視化應用,立即幫客戶讀懂複雜投資資訊,提供用戶想要的資訊。

群益金鼎證券董事長王濬智表示,群益樂見與交大合作,共同成為FinTech領航者,其共同開發的內容也與「CapitalCare群益關心您」的核心精神不謀而合,用意在藉由創新科技讓群益更貼近用戶,精準切中用戶的需求,成為有溫度的個人理財顧問,和群益於去年發表的GOODi理財機器人的理念相同,都是致力於滿足用戶的需求。

群益金鼎證券執行副總裁郭美伶也表示,智慧理財機器人未來朝向減法思考與讓客戶更便利方向發展,例如資訊可視化應用,目標就是讓用戶不用花費大把時間閱讀內容,利用圖像化直接幫你找出重點,快速解決在資訊爆炸時代所產生的資訊焦慮問題,即時且精準的切中用戶需求;未來也會將合作成果運用在GOODi,讓GOODi再進化,相信更是對金融產業的一大突破。

此次成果發表會形式展現群益和交大充滿創意與活力的一面,整場由學生主導以創投的形式進行,由兩組成員全力展示成果以獲得台下扮演創投角色的同學投票;群益董事長王濬智表示,對於交大同學展現高度的創意及創新能力留下深刻印象,也十分期望藉此機會延攬優秀人才,加入群益金鼎證券團隊,讓群益如虎添翼,邁向新一波高峰。預計這次成功地產學成果將成為開啟群益與交大的合作之鑰,雙方持續發展更多的合作計畫,共創智慧金融的新紀元。

• 新聞來源: 經濟日報