2017-10-26
旺報 李侑珊

大學校園是新創企業的發源地,也是創新產業的培育基地,科技部加速發展具有高投資價值的高成長新創企業,醞釀已久推出新型態產學研鏈結計畫,號召大學教授結合研究法人,籌組價創計畫創業團隊,更自矽谷延聘新創事業輔導專家,全力打造具產業領導地位的新創公司,為台灣科技團隊提前為未來產業佈局。

副總統陳建仁與科技部長陳良基於今(25)日出席價創計畫誓師大會,現場還有27家價創團隊代表,共同啟動本次誓師大會,象徵科技進步的火箭,航向充滿無限可能的國際市場,現場貴賓包括日本、新加坡、以色列等創投代表都特地派員參與,了解台灣頂尖學術成果。

以色列高科技園區Basecamp總裁Uzy表示,他長期輔導以色列大學內技術團隊創業,特別強調以學術為基礎的團隊才有真正的高技術價值,他對台灣有信心,未來可與以色列對接共同尋找商機製造價值。

此計畫翻轉了長期以來以學生或社會新鮮人為主的創業激勵計畫;陳良基表示,這項價創計畫結合學界及研究法人單位組成超級團隊,以美國矽谷新創天使投資加速模式,目標建立世界一流新創公司,希望由政府搭建一個能讓團隊盡情發揮的舞台,帶領具潛力新創群星打團體戰、打國際盃。

價創團隊中包括清華大學楊嘉鈴團隊,以AI影像分析瞄準數位病理市場,交通大學張翼團隊則以高頻高功率元件,切入未來商機無限的5G通訊市場,台大童國倫團隊以無機複合膜技術,應用於生技、廢液、民生用水分離及純化處理,正搭上全球人工智慧、新材料循環、醫療等產業之高速成長列車。

• 新聞來源: 旺報