2017-10-23
記者馮靖惠/台北報導

交大教育研究所教授、教育部校園學術倫理教育與機制發展計畫辦公室主持人周倩說,線上學術倫理課程,不是唯一、也不是最好的選擇,但卻是現階段台灣缺乏師資和資源狀況下,最具有「教育經濟」的選擇。等到各校完備校內的學術倫理教育機制,培育相關師資之後,就可以自己開課,也是終極目標。

四年前,教育部委託交大,開發一套系統性的學術倫理線上課程,輔助全台各校推行學倫課程。合作學校的研究生必修線上課程,並通過評量,才能取得論文口試資格。學校老師若要上實體課程,也可以上網站下載教材使用。

周倩指出,原本線上課程只有針對研究所新生,因成效不錯,科技部今年要求首次申請科技部計畫的主持人及研究人員,也必須上完六小時的課,因此,今年開始設計「研究者」和「教師」的學倫課程,也有大學部的課程。

周倩說,國外很多大學,是校長跟一級主管一起上學倫課,才能帶起風氣。研究倫理很複雜,各領域要求不一樣,有很多法規,各校如果要上學倫課,多數沒有足夠的師資和教材。線上課程是否形式化,必須看如何考評和設計。周倩說,設計者利用圖表、動畫、漫畫等視覺化元素呈現案例,也有很多互動設計,讓學生讀起來不會無趣。

「教育部有遠見和肩膀」,周倩說,很少國家用國家力量,推行高優質的學術倫理線上課程,至少教育部願意承擔費用,設計品質精良的課程,應給教育部拍手。

• 新聞來源: 聯合報