2017-10-19
 旺報 李侑珊

為培養跨領域人才,交通大學於本學期成立新學程「百川學士學位學程」,專門招收擁有跨域學習、批判、創新、領導統御、自主學習等能力,或有特殊專長的高中生,課程規畫符合教育多元化的理念,首屆將招收20名新生。

交通大學表示,開設「百川學士學位學程」,目標在培育出跳脫傳統框架的未來跨領域人才,實現海納百川,唯才是「教」的教育理想,第一屆將招收20名新生,課程包含跨域學程、彈性學分、共同創作專題、學術講座,以及校外實習等專業暨實作課程,並提供共同工作空間實作場域,而學程學生可自選適合的專業核心,至少選修一項核心課程,延展自身的專業與創意。

交大校長張懋中指出,交大向來被視為科技人才的搖籃,但辦學領域涵蓋電機、資訊、理工、管理、社會人文、客家文化、科技法律等領域。

張懋中強調,考量到時代變化快速,企業需要複合型人才,「從前尋找的是專一才能的『T型人才』;時代進步飛快,從而開始尋找具備兩項專長的『π型人才』;但現在,交大要培養的是『非型人才』,在往下紮根兩項專業之外,還要伸長手臂往兩側延伸出去,發展不同面向的知識、技能、興趣、領域的節點。這也是交大創設『百川學士學位學程』的初衷。」

交大副校長陳信宏說,鼓勵尚在定位方向的莘莘學子,可以先念幾個資訊核心基本知識,再依興趣跨域修課,養成綜合型專業能力。

針對「百川學士學位學程」招生方式,交大教務長盧鴻興提到,學程將採兩階段甄選,第一階段為書面審查,資料包括個人自述、專題報告、作品集、推薦信等;第二階段複試包含口試及筆試。筆試目的為瞭解考生的寫作表達能力,以及批判性思維水準。以上綜合評價的選拔方法,更能幫助評審委員充份了解考生的個性潛質與專長特色。

交通大學百川學士學位學程報名日期:106年10月25日至106年11月1日,簡章請至簡章請至國立交通大學招生資訊網站下載。

• 新聞來源: 旺報