2017-10-05
記者/陳碧芬、龍益雲

產業範圍廣泛的機器人科技,交通大學最新決定,跨院攜手設立機器人碩士學位學程,由校長張懋中帶領指導委員會,採取整合教學資源作法,以機器人產業學群模式建構學產緊密連結,即日起開始推甄報名。

張懋中表示,AI人工智慧的時代已經來臨,身為國內學術研究領導者之一,交大肩負培育未來高端科技人才的重責大任,積極打造台灣人工智慧創新的生態環境。

交大指出,智慧機器人產業包含聯網通訊、數據服務,以及推動人工智慧於工業科技領域上的應用。機器人生產力的提升,將會大幅推動全球工廠自動化的速度,機器人的自主學習功能,也將激起新一波軟體學習與機器推理運算的浪潮,可謂世界重要趨勢與產業。

機器人碩士學位學程主任楊谷洋指出,此項學程主要任務是了解機器人和嵌入式智慧型系統的科學,涉及機器人功能和應用的關鍵領域,包括智能自動化、人機交流、仿生觸覺傳感器和觸覺反饋系統、無人機、醫療和康復機器人等等。智慧機器人產業需要高度精密的機械、邏輯縝密的程式語言與符合力學的設計三項條件,屬複合型產業,需要多領域人才共同合作。

• 新聞來源: 工商時報