2017-10-05
記者/徐養齡

AI人工智能時代來臨,國立交通大學重資開創「機器人碩士學位學程」,朝聯網通訊、數據服務等方面發展,並培育頂尖人才,將資源運用於工業科技領域,可望大幅提升全球工廠自動化速度。

外媒報導指出,電子商務企業亞馬遜(Amazon)在全球部屬10萬多台機器人,未來也將持續增加,積極推動機器人自動化服務產線,勢必帶動電子商務全面轉型,為智慧機器人帶來更巨大的市場。

機器人碩士學位學程主任楊谷洋表示,將讓學生了解機器人和嵌入式智慧型系統的科學,涉及機器人功能和應用的關鍵領域,如智能自動化、人機交流、觸覺反饋系統和仿生觸覺傳感器、無人機、醫療和康復機器人等。

楊谷洋說,智慧機器人產業需要高度精密的機械、邏輯縝密的程式語言與符合力學的設計3項條件,屬複合型產業,需要多領域人才共同合作。學程獨到之處,在於整合機械、電機、資訊、電子、通訊領域,培育機器人科技的高級研發人材。

• 新聞來源: 中國時報