2017-09-29
蔡淑芬

2017年「台北國際發明暨技術交易展」昨(28)日開展,科技部以「科技島」作為主題,以樂活城市、健康醫療、未來樂園三大主題,展出貼近生活的創新技術,並設計全館情境體驗區,讓參觀者有得看又能體驗。

科技部產學司推動的「運用法人鏈結產學合作計畫」在科技島之三個區域展示4件優質案源。該計畫廣邀學界,結合法人機構及公協會能量,藉此促成學研成果產業化,自2014年以來,計畫已拜訪全國201個系所學校並輔導完成53件典範案例。

今年「台北國際發明暨技術交易展」中,「運用法人鏈結產學合作計畫」展示4件優質案源,分別為由交通大學楊秉祥教授「穿戴式跌倒風險分析系統」、逢甲大學邱創乾教授的「聞診儀-電腦化聲音分析系統」、國立臺南大學張仲卿教授開發出「光學3D足弓壓量測系統」及實踐大學黃耀賢教授的「VR虛擬運動教練」。

台灣人口老化成長快速,長照成為各界重要關心議題,透過法人鏈結計畫,交大的「日常生活與跌倒動作辨識裝置」與工研院「穿戴式跌倒風險監測系統」作結合,可以預防銀髮長者因跌倒而造成嚴重傷害,目前交大也正在收集長者慣性感測器辨識日常動作,集結成感測資料庫,開發防護商品。

逢甲大學「聞診儀-電腦化聲音分析系統」為國內中醫現代化技術翹楚,並經過工研院技術驗證。該分析系統透過大量語音資料分析,讓聞診儀推向臨床看診應用,目前已與中國醫藥學院和彰化基督教醫院進行場域測試。「光學3D足弓壓量測系統」是整合金屬中心「深度感測三維掃描」及「足型雲端資料庫比對」技術共同開發出的技術設備,該量測儀可以取得準確腳掌尺寸,協助製鞋業為顧客建構資料庫、打造客製鞋,目前也已與高雄一家鞋墊業者會作,以提升鞋業客製化服務。

近年深蹲運動頗受年輕族群的喜愛,然不當的深蹲動作會導致肌肉拉傷、甚致椎間盤突出等運動傷害。實踐大學「VR虛擬運動教練」,運用「強特徵點擷取技術」偵測人體骨架位置,結合工研院「足部重心壓力感測器」,使用者可以透過VR連線,以「see through」方式,一邊接受教練指導,一邊可檢視自我動作的正確性,減少潛在運動傷害。

• 新聞來源: 工商時報