2017-09-29
記者江睿智/台北報導

交通大學管理學院院長胡均立昨(28)日表示,交大管理學院排名之所以較高,主要是長年來重視實務,將管理結合科技及全球化,畢業生受產業歡迎,並能在全球就業。

他表示,交大特色就是重實作,管理學院更是將傳統管理結合科技及全球化,非常強調運用資通訊能力進行管理。

他進一步舉例,在指考排名很高的資訊與財務管理系,就著重FinTech;而傳統的運輸與物流,則轉向物聯網(IoT)及大數據;工業工程及管理系,更是因應竹科需求。他表示,現在很多台商每周搭機回交大上EMBA課,也樂見交大學生在全世界各地,包括中國大陸就業。

胡均立表示,香港管理學院畢業生起薪向來就比台灣高,現在連中國大陸名校也高過台灣,這主要是台灣長年受困於低薪結構,必須要有所突破,才能改變此現狀。

他進一步指出,台灣長年低薪,與製造業外移很有關係,因為製造業較有職涯階梯,薪資較佳,製造業外移後,由服務業填補,但不少服務業都是低薪工作。

其次是,台灣中小企業比重過高,中小企業因應景氣較靈活,也可提供大量工作機會,但是中小企業薪資很扁平,換言之薪水不高,即使是老闆,也是領很少薪水。台灣若要往高薪工作發展,必須要有相當比重的大企業或者是中堅企業。

• 新聞來源: 經濟日報