2017-09-28
前行政院長、交大亥客書院院長張善政27日受校長講座之邀,蒞校以「從大學到未來發展事業生涯─你該有的心態」為題進行演說。張懋中校長引言介紹,張院長歷任教授、國家高速電腦中心主任、宏碁電子化事業群副總經理、Google亞洲硬體營運總監,後被政府延攬出任政務委員、行政院長一職,經歷豐富,橫跨學界、業界和政界,每次轉身都留下高度評價。

張院長笑言,自行政院長卸任後,大家都說「你這輩子差不多了吧!行政院長都當過了還要做什麼工作?」他回頭想想自己的經歷,從教育界、國家單位到國際企業,確實橫跨各領域,就以個人經驗和大家分享,在大學階段該如何發展出自己的專業與事業生涯。

追求興趣/培養興趣
張院長首先點出「要愛你的專業」。因父親是土木工程師,他將土木系選填為第一志願,大學時期蔣經國總統的十大建設如火如荼進行中,他自願前往花蓮實習,協助定位橋墩。後來搭火車經過時,心裡都感到滿滿悸動與驕傲,提醒學生每個行業都要重視其專業,並發展出自己有興趣、可發揮的專長。

跨出你的專業去彌補弱點
張院長說,土木分析有太多假設也過於粗略,後來發現電腦計算幫上許多忙,且各式規則也與法律息息相關,讓他決心補強土木工程外的領域,千萬不要以為進入第一志願就能安穩守著本科一輩子,要發掘其中的缺點,並學習補強缺點。

不要放棄跨域應用機會
張院長指出,跨領域會有更具創意的發展,尤其資通訊產業急速擴張,電子商務、社群網路衝擊零售業與媒體廣告,在社會快速轉變的情況下,熱門科系、產業都將會翻轉。以特斯拉汽車為例,十年前出現的智慧型手機可隨時更新app,但汽車產業在過去十年沒有進展,直到特斯拉運用軟體監控車輛性能,並配備sim卡 隨時連網更新,將車輛表現回傳總公司,完全改變車業的可能,「這就是創新!」

張院長再舉一例,Google、Samsung、Sony相繼投入隱形眼鏡產業,也許未來人類一輩子只需一副眼鏡;內建電池、天線、晶片的隱形眼鏡,將可依照個人度數調整,更有機會嵌入照相機功能,讓VR、AR更貼身,並做到即時人體辨識,電影《穿著PRADA的惡魔》中祕書提醒老闆貴賓姓名的場景將可被隱形眼鏡取代。

不要一直待在舒適圈/勇於接受新工作的挑戰
「不要以為公司沒有多說什麼地逐年為你調薪,當遇到節流時期,待在舒適圈的員工就會成為最先被退休的人選!」張院長說,他在宏碁時Google來電表達招募之意,他認為自己對宏碁的創意貢獻正遞減中,決心前往Google總部,「離開舒適圈,才會有更好的表現與創意。」

從調適性向到領導統馭
張院長建議學生要趁大學時期磨練性向,並進行DISC人格測驗,了解自己是支配型、影響型、穩定型還是謹慎型人格。如個性過於積極衝動,要學習如何踩剎車;如保守有餘,建議多參與社團活動,培養人際關係。「個性是可以被調整的,引導自己全方位平衡性向發展,越早開始塑造、越容易成功。」張院長也提醒學生,未來在工作場域,是一群同好共同努力,要尊重專業、要不吝於稱讚,有效的管理,是讓所有個體間溝通無礙、自主發揮。

• 新聞類別: 校園活動