2017-09-28
〔記者洪美秀/新竹報導〕前行政院長張善政今天下午在交通大學與學生分享「從大學到未來發展事業生涯─你該有的心態」,他說,卸任院長後,感覺很多事都做過了,他鼓勵學生不要躲在舒適圈,學習從專業走出來,進行跨領域的學習,就會讓學習更自在有方向。

張善政分享從美國康乃爾大學取得博士學位回母校任教,進入國科會家高速電腦中心任職,又到企業界任職,他認為跨領域學習是很好的模式,但首先應追求興趣及培養興趣,就像他原本念土木工程,當時蔣經國推動十大建設, 他自願前往花蓮實習,協助定位橋墩,每次搭火車經過都覺得驕傲。

他也鼓勵學生要跨出專業、彌補弱點,從專業去體會跨領域方向,像土木分析有太多假設,後來他認為電腦及法律都可補足不足,因此也做了相關的學習,因此不要放棄跨域應用的機會。

他說,跨領域可以做出更有創意的東西,尤其現今資通訊產業影響急速擴張 電子商務、社群網路衝擊零售業與媒體、廣告 新應用出現,在社會快速轉變的情況下,熱門科系、產業也會被翻轉。

他以特斯拉為例,手機可隨時更新app,但汽車產業在過去幾十年都沒有進展,直到特斯拉運用軟體監控車輛性能,並配備sim卡,可隨時連網更新,就可將車輛表現回傳總公司,改變車業就是創新。就像Google、三星、sony相繼投入隱形眼鏡產業, 未來人一輩子也許只需一副眼鏡,內建電池天線晶片的隱形眼鏡,可依照個人度數調整,更有機會嵌入照相機功能,在應用發想上,可讓vr/ar更貼身,甚至做到即時人體辨識。

他也鼓勵學生不要一直待在舒適圈,應 勇於接受新工作的挑戰,自己就是這樣從學術到業界,不斷接受挑戰,並訓練領導統馭能力,與同好一起合作,就能發揮最大效益。

• 新聞來源: 自由時報