2017-09-28
記者吳凱中╱即時報導

科睿唯安(Clarivate Analytics)今日發布「2017全球創新報告:進無止境」,統計今年共有四家台灣的企業與研究機構列入創新排名,包括鴻海、台積電、國立交通大學與國立成功大學。

科睿唯安發布「2017全球創新報告:進無止境」(2017 State of Innovation Report: The Relentless Desire to Advance),指出去年全球12個主要產業的研究與專利活動呈現趨緩趨勢,但專利數量仍呈現向上曲線發展。2016年公布的專利數量超過260萬項,顯示全球各地的企業、大專院校、政府單位和研究機構仍努力不懈推出解決方案,以期解決世上最嚴重的一些問題。

今年共有四家台灣的企業與研究機構列入創新排名,包括鴻海精密、台積電、國立交通大學與國立成功大學。鴻海在資訊科技的智慧型媒體子領域中,成為前十大創新機構的台灣企業代表。在半導體材料及製程子領域,台積電則在亞洲十大創新機構排名位居第二,僅次於韓國的三星;同樣憑藉著優異的創新動能,台積電也在整體半導體創新市場取得優勢,入圍全球前十大創新機構排名。

除此之外,在研究機構的部分,交通大學亦被列入半導體領域最多產研究機構的排名,而成功大學則入選為家電領域的多產研究機構之一。由此可見,台灣的企業與研究機不僅在亞洲、甚至在全球都擁有專利研發的優勢,持續在各產業與領域展示豐沛的創新成果。

科睿唯安是提供可靠資訊及分析服務、協助企業與研究機構加速創新步伐的全球領導者,今年是科睿唯安發布全球創新報告的第八年,該報告根據全球專利申請及學術論文進行了分析,並以此作為創新程度的領先指標,今年報告顯示2016年的專利申請數量成長為8%,低於前一年的14%成長率,主要是受到中國經濟活動與研發投資的減少所致;同時各行業仍在持續創新,居於首位的食品、飲料和煙草行業,成長幅度為39%。

• 新聞來源: 經濟日報