2017-08-31
記者吳佩旻/台北報導

AI應用廣泛,其中演算法若與各科系結合,能有更多元發展與出路,不少大學非資工背景的學生,也會修程式語言課程。台大一門大數據分析課逾百人搶修,不乏社會、中文等科系學生。看準大數據蘊藏無限機會,數據科學人才將面臨缺口,交大106學年度首創數據科學與工程研究所,極力培養跨域人才。

台大副教務長張耀文表示,一般人以為AI僅和資工、電機等科系相關,其實只要懂得善用,對各行各業都有幫助。他指出,AI初期講求自動化,後來走向人臉辨識,大多應用在企業的維安,或是智慧型載具如手機解碼,最新階段為演算法,大數據應用不只限於理工科,對人文、經濟都很實用。

他舉例,大數據分析適合套用在商業模式,曾有美國賣場透過演算法,發現一組有趣的數據,透過結帳的清單紀錄分析發現,購買尿布的顧客通常也會買啤酒,進而將兩項商品推出促銷方案,對準顧客需求,成功帶動營收成長。此外,大數據演算結果還曾比美國疾管局,提早兩周預測到流行疾病的大爆發,應用在公共衛生上,也有相當可行性。

大學興起大數據跨域學習風潮,台大開設「大數據與商業分析」,名額限30人,來了上百學生報名,不少來自其中社會系、中文系及經濟等科系。修課學生說,平時課堂除練習畫實體關係模型、寫結構化查詢語言,老師也會丟真實的資料庫讓大家分析,與時事密切結合,學以致用。

交大新成立的「數據科學與工程研究所」,也透過整合性課程,讓學生進行跨域學習。資工系教授曾新穆表示,原本各學院就有資料探勘、資料分析等相關課程,整合後電商、金融及醫療等科系學生,能透過更完整的資料分析學習,培養實際運用的能力,未來出路更廣。例如管院學生原本只學商業類型的計量經濟,未來可跨域到商業科技領域。

• 新聞來源: 聯合報