2017-08-24
第15屆有庠科技獎8月22日舉行頒獎典禮,材料科學與工程系韋光華講座教授長期致力於能源相關研究,獲頒綠色科技類科技講座殊榮。

韋光華教授為美國麻州州立大學化工博士,現任交大工學院院長、科技部高分子學門召集人。長期耕耘高分子領域,致力於能源相關的研究,包含高分子太陽能電池、有機發光二極體、記憶體、超級電容,論文被引用次數超過一萬一千次。h-index=52,為材料領域高引用學者。研究成果方面有三篇高分子/無機奈米複合材料論文,在材料科學及化學領域被引用次數為世界頂尖百分之一。並發表Science(2015年)及Nature Nanotechnology (2017年)論文各一篇。

韋光華教授運用光電高分子技術,開發高分子太陽能電池,光電轉換效率達到11%,全球名列前茅。他表示,轉換效率從1%到11%的過程非常艱辛,透過團隊合作終於成功,未來會在此基礎上持續研究,達到延長高分子太陽能電池壽命、光電轉換效率提高到15%,對能源上盡更多心力。

韋光華教授說,在能源來源上現階段除了主要傳統發電方式,其實室內光源再利用、衣物結合太陽能電池技術,都能產生電力,雖然產生的電力有限,但以「積少成多」的正面態度,對於緊繃的電力還是有幫助。韋光華教授也認為,科技研究要對人類有貢獻,不再是單一領域專業知識可以完全應付,需要跨領域知識及團隊合作精神,建議想投入科學、科技領域的青年學子,要打破學科界線,跨領域學習。

有庠科技獎今年邁入第15屆,聚焦「奈米科技」、「資通訊科技」、「光電趨勢」、「生技醫藥」及「綠色科技」五項新興領域;頒發「有庠科技講座」、「有庠科技論文獎」、「有庠元智講座」與「有庠傑出教授獎」等四大項共23位得獎人,藉此激勵台灣的科技有更多的可能與前瞻,持續努力,開創科技新未來。

• 新聞類別: 人物報導