2017-08-09
【記者吳佩旻、林良齊╱台北報導】

大學指考昨天放榜。今年變動最大的是第二類組,前十志願中就有七個為電資相關領域,升學輔導專家劉駿豪說,這形同宣告「電資時代全面來臨」。值得一提的是,今年交大電機甲組來勢洶洶,衝進二類組前三名,打敗台大材料與物理系,顯示「選系不選校」趨勢愈來愈明顯。

劉駿豪說,近年來考生就業考量明顯,只要科系與就業連結度高、分數都會上升,此次變動最大屬二類組,除了交大電機甲組擠下台大材料等科系,清大資工甲組也首度擠進前十名,連清大資工乙組也首度超越台大土木系分數,可能都受「AI人工智慧」及未來趨勢影響。

物理科補教老師邱博文分析,近年電子商務夯App人才缺乏、無人車產業、AI人工智慧崛起,看到未來趨勢的學生愈來愈多,導致電資相關科系分數愈來愈高,而土木系、化工系等沒有「未來感」的科系分數上升不明顯。另近來頻頻傳出的醫療糾紛等新聞,也讓許多學生從三類組轉向二類組。

另劉駿豪說,二類組考生對「台大情結」已有所動搖,但一類組科系因為缺乏就業導向,大多仍朝向選校為主。例如台大哲學系採計國英數歷公五科,今年錄取分數仍要四一一分。至於整體一類組科系,依舊以法律、商業等科系最熱門,近十年變動趨勢不大。

至於去年「和親」成功的國立清華大學與國立新竹教育大學,今年首度面臨招生,錄取分數也呈現「三級跳」。劉駿豪表示,今年第一類組科系採計五科,錄取分數平均上升十到十五分,但原竹教大英語教學系去年四一六點八分,今年改以清大英語教學系招生後,狂升到五一四點三分,增加了九十七點五分,增幅達二成三,其他如幼教、特教等分數也提升。

另今年採計英文、數甲、物理、化學及生物的台大醫學系,錄取分數仍要四五○點六分,穩居三類組首選。

• 新聞來源: 聯合報