2017-08-05
宜蘭縣養蜂產銷班長黃俊彥,參考歐美經驗引進機器,讓養蜂機械化,提升產量與產值。(記者林敬倫攝) 宜蘭縣養蜂產銷班長黃俊彥,參考歐美經驗引進機器,讓養蜂機械化,提升產量與產值。(記者林敬倫攝)
〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭市養蜂產銷班長黃俊彥,是交大電子研究所畢業高材生,因養蜂父親罹癌,八年前返鄉接下家業,從此踏入養蜂業,他勇於嘗試,引進製蜜機械化提升產量,降低人事成本,研究如何改善蜂蜜品質,摘下今年全國國產蜂蜜品質評鑑特等獎。

宜蘭市養蜂產銷班有十名班員,年產值超過千萬元,三十三歲的黃俊彥,雖是半路出師,靠著自身努力,加上自家長年累積的養蜂經驗,年紀輕輕就晉升為養蜂達人,出身名校的他,原本可到科技業任職,但當兵期間,養蜂的父親被診斷出罹患甲狀腺癌,退伍後繼承衣缽。

養蜂要投入大量勞力,對過去長期坐在冷氣房讀書的黃俊彥是一大挑戰,身上也常被蜜蜂螫出大小傷口,看到自家養蜂場付出大量人力,蜂蜜產量卻不高,加上勞力成本激增,又找不到工人,便上網查詢國外養蜂資訊,汲取歐美經驗,打算推動製蜜機械化,一度遭到曾獲神農獎父親極力反對。

品質評鑑 獲全國特等獎

黃俊彥堅持自身想法,把傳統人工製蜜改為機械化流程,省下不少人力,逐漸做出成績,獲得父親認同,他的努力也得到同業肯定,獲選產銷班長並得到全國國產蜂蜜品質評鑑特等獎。

黃俊彥說,製蜜機械化後,養蜂產業變得輕鬆,更能吸引年輕人投入,其他的農業如果也能機械化,有生產SOP,應可紓緩農村缺工的問題。

黃俊彥表示,近幾年來,因氣候變遷及環境生態遭破壞,蜜蜂產蜜效能每下愈況,蜜蜂是環境良窳重要指標,做好環保才能讓養蜂產業永續經營。

• 新聞來源: 自由時報