2017-07-28
法務部廉政署7月19、20兩日,舉辦「APEC強化貪污案件揭弊者保護」國際研討會議,以揭弊者保護為中心,討論「人身安全」、「工作權益」、「保密義務」等相關議題。此為我國暌違APEC研討補助14年後,首次爭取到APEC研究補助,在我國辦理研討會,廣邀各經濟體代表前來,科技法律學院副院長、特聘教授林志潔,獲邀擔任本次會議之開幕主講人。

目前,我國廉政署依據聯合國反貪腐公約的精神,針對我國揭弊者保護,已擬訂兩項草案,分別是針對公部門之「揭弊者保護法」草案;及針對私部門企業之「公益通報者保護法」草案。參與兩項草案研擬的林教授指出,針對私部門之「公益通報者保護法」草案之立法進度,仍太過緩慢。且反貪腐制度的建構,過去多將眼光放在公部門中,但在現代社會中,大企業所擁有之影響力不下政府,如何使公司正直進行商業行為,是當下時代重要課題。國家對於弊案的發現、調查的「外部力量」有其限制,因此需要依靠「內部」的揭弊力量,而揭弊者保護制度在此便扮演至關重要的角色。

林志潔教授以永豐金弊案為例,永豐金控前財務長兼永豐銀行總經理張晉源向金管會檢舉永豐金高層涉及弊案,但在通報後,政府卻無法將其身分保密,而在其揭弊者身分曝光後,隨之遭解除所有職務。林教授指出,揭弊者保護制度之建構,首先必須使其身分保密,免除揭弊者因身分揭露所產生之壓力。第二,是對於其人身安全之保護,例如大型組織犯罪中,揭弊者相當可能受到人身安全之威脅而不敢通報。第三點,必須保障揭弊者不因其揭弊行為而受報復,包含調職、減薪、職場歧視等。林教授也提到,在台灣社會中,對於揭弊者的「去汙名化」亦為制度建構的關鍵。若多數企業、人民仍對揭弊者抱持戒嚴時期中政府在民間的「抓耙仔」印象,如此將使揭弊者保障制度的建構及實行更加困難。

林志潔副院長長期關注財經犯罪議題,此次利用擔任APEC揭弊者保障開幕主講的機會,再次呼籲我國對於揭弊者保護之制度建構,需更加迅速且完善。希望我國透過此制度,提供揭弊者各種保障,甚至是給予誘因,使其能無後顧之憂地站出來發聲,進而使國家司法機關能更有效的發現犯罪,並同時保障人權。

• 新聞類別: 所有消息