2017-07-23
助理教授張永儒,一直想將人機互動教學帶回交大。交大提供 助理教授張永儒,一直想將人機互動教學帶回交大。交大提供
(突發中心黃羿馨/新竹報導)企業也可以做健檢?交通大學資工系助理教授張永儒,將密西根大學授課經驗帶回台灣,培養具使用者經驗與易用性評估能力的人才,向業界廣徵提案,由學生團隊透過課程評估軟體介面並提出改善方案,許多參與企業盛都紛紛喊讚,表示「評估結果可大幅提升產品使用品質」。

交大指出,年僅34歲的張永儒,10年前赴密西根大學攻讀人機互動博士學位,發現台灣軟體服務進展緩慢,缺乏系統化教育是不可忽略的因素,張永儒說,很多人問他為什麼要回國,人機互動在美國正夯,越來越多頂尖大學開設人機互動和使用者經驗的課程、學程甚至學位,但台灣只有非系統化的零散課程。

「把這些知識帶回台灣是一直抱持的初衷」,張永儒表示,因擔憂台灣軟體越來越無法跟上國外腳步,台灣要發展好的軟體產業一定要學習使用者需求跟行為,把資訊轉換成設計,逐步評估、改進軟體。

張永儒在資訊工程所開設人機互動課程「使用者經驗與易用性評估」,課程今年初向企業廣徵提案,由學生挑選12組進行研究,透過問卷調查使用者對系統的使用經驗、程度與建議回饋,並進行系統易用性分析,了解系統是否成功引導使用者前進到理想目標,以及使用系統時會遇到的問題或困難,同時將系統與競爭、相仿系統進行分析設計優劣,並提出改善方案。

其中參與企業包括全球旅遊體驗平台KKday,透過團隊豐富的使用者回饋、分析與建議,大幅提升KKday使用者體驗的品質,讓公司對嚴謹的UX研究有更深入認識,另外線上課程平台Hahow共同創辦人黃彥傑認為團隊很有說服力,介面設計黃巧玲也說,感受到學生認真進行每個研究主題,正值Hahow新一季開發階段,團隊報告對開發優先順序有很大幫助。

張永儒說,專業的使用者經驗評估報告耗費時間、金錢,這堂課是公司值得考慮的投資,透過產學合作不僅培養學生實戰經驗,也看到業界實際需求,預備自己成為使用者經驗專才,張永儒說,台灣人才非常優秀,只差沒有系統課程規劃,學校投入教育,才有機會讓業界找到優秀人才,提升台灣軟體實力,形成良性循環。」

• 新聞來源: 蘋果日報