2017-07-22
【記者張雅婷╱新竹報導】

交通大學資工系助理教授張永儒帶回在美國密西根大學的授課經驗,在資工所開一門3學分的「使用者經驗與易用性評估」課程,免費為企業診斷網路及軟體並提出改善方案,讓學生學以致用、與企業接軌,業界也受益。

張永儒在密西根大學開這門課已經3年,帶研究生接手超過上百個專案,合作對象不乏Google、IBM的產品,也包含政府、學校、公益組織、中小型企業等。

今年他返台任教,2月推出一學期課程,向企業廣徵提案,就收到20多家企業提案,包含Yahoo、玉山銀行、痞客邦、KKday、1111人力銀行等企業,改善方案獲國內企業的好評。

張永儒表示,課程由4至5位學生組成一個團隊,把自己當成消費者、使用者實際體驗這些求助的企業產品,再結合課堂上的評估方法和討論,提出改善方案,企業獲得這分免費產品介面評估報告之後,再著手改善。

KKday使用者體驗設計師Wendy表示,自該公司網站推出以來,許多微小的問題包含網站分類不清、首頁搜尋不易、類目過多等小問題,都因網站流量變大而累積成大問題,但公司沒有使用者體驗的相關部門,無法真正了解消費者的需求,今年透過與交大師生合作,才發現原來自己的網站設計的邏輯,與消費者的習慣有落差。

Wendy舉例,由於該公司的旅遊網站主要客群是自由行的民眾,他們想去菲律賓玩,但有時操作到一半,就會發現網站難以搜尋、閱讀,交大團隊幫忙找出這些公司沒發覺到的問題,讓公司逐一改善,收穫不少。

張永儒說,開這門課就是讓學生能提早進入企業看到問題,從中利用所學思索解方,既有解決問題的能力,也能提早和產業接軌,有助學生未來就業。

• 新聞來源: 聯合報