2017-07-24
多名大學生今天到新竹縣竹東鎮戲曲公園,以遊戲方式向民眾宣導反毒。(記者蔡孟尚攝) 多名大學生今天到新竹縣竹東鎮戲曲公園,以遊戲方式向民眾宣導反毒。(記者蔡孟尚攝)
〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕包括清華、交通等多所大學學生參加的世界領袖教育基金會反毒大作戰夏令營,今天到新竹縣竹東鎮中央市場旁的戲曲公園舉辦宣導活動,協辦此一活動的民國黨主席徐欣瑩也來助陣,呼籲鄉親督促政府成立專責反毒機構。

「毒品會不會包裝成假糖果、假咖啡包來騙人使用?」這些學生用9宮格遊戲的活潑方式,和當地鄉親大玩毒品常識問答活動,徐欣瑩也在旁邊幫參加的民眾加油打氣,場面氣氛熱鬧。

徐欣瑩說,這些熱血的大學生願意犧牲暑假玩樂時間,頂著大太陽到鄉下地方跟老人家、婆婆媽媽們宣導反毒的重要性,讓她相當佩服,她也希望政府能夠重視民間越來越大的反毒聲浪,在政策上採取更積極的作為,例如成立中央專責機構統籌反毒、反對毒品除罪化,好讓社會大眾安心。

主持活動的交通大學博士生李嘉興,在街頭訪談時就碰到1位長期擔任義警民防的先生說:「過去抓到10個犯罪7、8個是小偷,現在10個犯罪8、9個是煙毒犯!」讓他驚覺毒品犯罪的嚴重。

清華大學周俞廷也說,她在市場問1位賣菜的老阿婆:「知不知道毒品問題?」沒想到對方竟說:「孫子回家都會講,同學會分享『糖果包』」她趕緊提醒老人家要注意孫子的交友狀況,不要誤食「糖果包」

• 新聞來源: 自由時報