2017-07-16
交通大學舉辦「智慧醫療論壇」研討會,邀請來自產、醫、學界講者演講。交大提供 交通大學舉辦「智慧醫療論壇」研討會,邀請來自產、醫、學界講者演講。交大提供
(突發中心黃羿馨/新竹報導)交通大學舉辦「智慧醫療論壇」研討會,邀請來自產、醫、學界講者演講,並為「智慧醫療推動辦公室」揭牌,交大表示,智慧醫療是交通大學未來發展主軸,為整合校內生醫、物聯網、大數據、電資光通、機械、材料等跨領域研發能量,媒合交大與醫療相關產業進行智慧醫療產學合作,以達到全面訊息網路化、醫療智慧化、醫護居家化之目標。

交大特別設立「智慧醫療推動辦公室」,延攬頂尖團隊,藉由先進的醫聯網及大數據遠程連結,建構智慧醫療應用場域,促進多樣化及個人化智慧醫療服務技術與應用發展。

吳妍華前校長表示,智慧醫療是近年顯學,推動智慧醫療需要跨領域合作,交大延攬十個學院、一百多位教授橫跨元件設備、影像資訊、視訊網路、雲端數據、應用管理五大領域。

論壇邀請來自產、醫、學界講者演講,包括工業技術研究院生醫所副所長邱俊誠,分享穿戴式裝置在智慧醫療的應用,KPMG安侯建業副總蘇嘉瑞討論未來智慧醫療法律與規範的議題,以及台北榮民總醫院主任周元華,講述醫院對智慧醫療的需求。

專題座談由漢民科技、研華科技、宏碁電腦、廣達電腦代表與台北榮民總醫院討論智慧醫療的挑戰與衝擊,分享醫療產業引進「智慧化」的主要考量,以及在醫療智慧導入後,可能會造成醫院人力配置的更動與未來可能面臨的挑戰,期盼透過「智慧醫療辦公室」的推動,將智慧醫療的產學研發成果嘉惠更多病患。

• 新聞來源: 蘋果日報