2017-07-01
交大校長張懋中建議非研究型大學禁設博士班。摘自《評鑑雙月刊》 交大校長張懋中建議非研究型大學禁設博士班。摘自《評鑑雙月刊》
(生活中心/台北報導)備受各大學高度關注的「高教深耕計畫」即將開始受理申請,交通大學校長張懋中日前接受《評鑑雙月刊》專訪時直言,「台灣的高等教育已經快要拉不動了!」高教深耕計畫應與國立大學分類配套,並以美國加州大學系統為例,認為非研究型大學應禁設博士班,其次是趁年金改革時機重新規劃推動國立大學法人化,以免未來大學找不到人才。

《評鑑雙月刊》今天出刊,張懋中曾在舉世知名的加州大學洛杉磯校區(UCLA)任教,榮獲美國國家工程學院院士與發明家院士等殊榮,接受專訪中指出,台灣高教最大的問題不是生源不足,而是大學任務不清,美國加州3500萬人口,只有「加州大學系統」(UC)的10所研究型大學可以成立博士班,「請問台灣能培養幾所?」

張懋中表示,加州的「州立大學系統」(Cal State)只能辦教育,不准設博士班,教授也不准做研究,必須專心教學,升等也以教學為唯一指標。「加州科技大學」(Cal Poly)主攻技術,當然也沒有博士學位,故非研究型大學應禁設博士班,否則大學任務不清,到頭來什麼都做不好。

面對目前公教退休改革,張懋中指出,更令人憂心的是,過去退休制度還不錯,國內大學能留住一些人才,但現在優勢開始瓦解,公教退休改革結果已愈來愈接近勞工制度,使得人才想要留在公教體系的動機又消失大半,教育部最近私下探詢交大試辦大學法人化的意願,似乎認為「時候到了」。

張懋中認為,長遠來看,台灣的國立大學勢必得走向法人化,法人化後,很多限制都必須鬆綁,不用教育部費心,招生名額也不是只有國家在管控,大學也可以控制,政府只需按學生人數撥款即可,國立大學法人化或信託化是全世界的趨勢,日本所有國立大學都已法人化,大學若一直被缺乏多樣性想法的教育部給框住,將難以發展自己的特色。

• 新聞來源: 蘋果日報