2017-06-28
交大團隊莊子寬(左起)、林倪靜、陳季希、助理教授王學誠及MIT團隊成員Robert Katzschmann。交大提供 交大團隊莊子寬(左起)、林倪靜、陳季希、助理教授王學誠及MIT團隊成員Robert Katzschmann。交大提供
(突發中心楊勝裕/新竹報導)交通大學電控所助理教授王學誠率領的研究團隊,與MIT麻省理工合作發表「穿戴式視覺系統與觸覺回饋」盲人導航系統,利用感測裝置搭配震動腰帶,輔助盲人規避路障、規劃安全路徑。這項研發在2017國際機器人與自動化論壇(ICRA)會議中,獲高度關注,可望將技術產品化,提供盲人更安全便利的生活。王學誠表示,2015年他與MIT團隊到男高音安德烈‧波伽利位於義大利的家中展示系統,安德烈給予成果很正面的評價,希望科技能改善盲人的生活。

在MIT擔任博士後研究員的王學誠,專門研究機器人及自駕車研發。2012年知名義大利盲人男高音安德烈‧波伽利(Andrea Bocelli)資助MIT團隊,希望用科技改善盲人的生活經驗,王學誠在指導教授賽斯.泰勒(Seth Teller)領軍下做盲人輔助科技相關研究,進行穿戴式視覺演算法和系統開發,研發出可輔助盲人的原型機。

2016年王學誠任教交大,帶領團隊參與計畫,電控所黃亦為、林倪靜、 陳季希、莊子寬等研究團隊,協助視覺系統開發及最佳化,實際前往MIT進行盲人使用者測試與實驗以及觸覺回饋開發測試及協助使用者實驗。

交通大學表示,盲人導航系統以頸掛式深度感測裝置及震動腰帶輔助盲人在室內規避路障、規劃安全路徑及尋找特定物件(如空椅子)。深度感測裝置利用深度攝影機感測使用者前方環境,經過處理器計算出三維影像模型後,擷取資訊發送訊號至震動腰帶。

震動腰帶是由5個震動馬達組成,對應前方五個方向:左前30度、左前15度、前方、右前15度、右前30度,深度感測裝置量測到障礙物後,即發出震動提醒使用者,並依障礙物距離調整震動強度,幫助盲人在不同環境下認知差異。

王學誠表示,由於使用者需求很重要,因此團隊開發初期每兩週就與盲人使用者測試系統,再做系統修正,前後共有超過15名盲人參與,逐步調整讓系統臻於完美。經過實驗證明,這項裝置減少盲人在室內86%的碰撞率,大幅降低盲人在日常生活可能遭遇的意外傷害。

淡江大學視障資源中心系統工程師張金順認為系統概念很好,深度鏡頭能協助視障者偵測障礙物,對盲人在行走有很大的幫助,過去很多團隊有類似概念,但僅在研發及實驗階段,期待交大團隊能將設計化為成品幫助更多視障人士。

2015年王學誠與MIT團隊到安德烈‧波伽利位於義大利的家中展示系統,安德烈給予成果很正面的評價,他母親也提出盲人的需要,並詢問以現在的科技是否能達成。由於安德烈十二歲失明,他母親已經期待了三十多年,希望科技能改善盲人的生活。

團隊參與今年六月於新加坡舉辦的ICRA IEEE機器人與自動化國際會議,獲得國際高度關注及《經濟學人》採訪報導。目前與多家新創空司接洽中,討論系統產品化的可能,期望提供更多盲人使用,身處更安全便利的生活環境中。

• 新聞來源: 蘋果日報