2017-06-29
交大助理教授王學誠(左三)與MIT團隊研發的盲人穿戴式導航系統,獲得義大利知名盲人男高音安德烈一家人的肯定。(交大提供) 交大助理教授王學誠(左三)與MIT團隊研發的盲人穿戴式導航系統,獲得義大利知名盲人男高音安德烈一家人的肯定。(交大提供)
(圖文:記者洪美秀)交通大學電控所助理教授王學誠團隊,與MIT麻省理工學院日前合作發表「穿戴式視覺系統與觸覺回饋」盲人導航系統,利用感測裝置搭配震動腰帶,輔助盲人規避路障、規劃安全路徑。王學誠說,已有超過15名盲人參與,經實驗證明,此裝置可減少盲人在室內86%的碰撞率,大幅降低盲人在日常生活可能遭遇的意外傷害,在今年的ICRA國際會議中獲關注,已有企業有意將技術產品化,提供盲人更安全的生活。

5年前知名義大利盲人男高音安德烈.波伽利資助MIT團隊,希望用科技改善盲人的生活,王學誠說,他曾到安德烈.波伽利位於義大利的家中展示這套系統,獲得他的肯定。

• 新聞來源: 自由時報