2017-06-27
陳靈丹繪本《小伙》中,使用大量橡皮圖章拓印,這些圖章也都是陳靈丹忍痛一筆一畫刻下來。黃羿馨攝 陳靈丹繪本《小伙》中,使用大量橡皮圖章拓印,這些圖章也都是陳靈丹忍痛一筆一畫刻下來。黃羿馨攝
突發中心黃羿馨/新竹報導

全身有一半面積遭火吻的陳靈丹(26歲),把痛苦化作創作的養份,繪本《小伙》中,記錄著她從中國廈門來到交大念書,以及歷經塵爆後的心情點滴,陳靈丹將自己投射在作品中,獨自一人出發,經歷地、水、火、風的試煉,最後釋放出心中的飛蛾展翅高飛,陳靈丹說,飛蛾有重生的寓意,在復健過程中「身體很癢很癢,好像有什麼東西要跑出來」,飛蛾從心臟跑出來,「我的心也安定下來。」繪本中也用了大量橡皮圖章拓印,她笑說:「夢境的形狀,是用雕刻刀忍痛一刀一刀刻下來的。」

來自中國福建,交大應用藝術研究所3年級學生陳靈丹,全身百分之53燒燙傷,傷口集中在手部、腿部,歷經2次植皮及5次清創,在醫院住了2個多月,一開始發現自己的手連開瓶蓋的力氣都沒有,害怕再也沒辦法提筆畫畫放聲大哭,後來經過漫長的復健之路,現在的她,已能用橡皮章刻出精緻圖畫,回想起漫長的復健之路,陳靈丹最先想起的,就是手上的水泡。

「今天到明天又是從零開始」,陳靈丹說,一開始以為自己復健的狀態非常好,但回家時發現,手上竟起了大大小小的水泡,原本不想理會它,但發現這些水泡成了她復健之路最大的挫敗,有次她復健到一半時,發現手部關節滲出一大片血,水泡破掉後,又變成新的傷口,永無止盡的惡性循環,讓她沮喪萬分。

為了藝術創作,陳靈丹不肯放棄,她用顫抖的手握住畫筆,一筆一畫描畫出水泡的樣子,為了讓自己復原得更快,她嘗試用雕刻刀,忍著手部的劇痛,在橡皮章上刻下旅人、鳥、房子還有象徵夢境的抽象圖畫,也因為強烈想要繼續創作的心,讓她復健狀況越來越好。

「受傷之後我發現,比面對傷痛更重要的是,需要有一顆強大的心臟。」陳靈丹說,因為受傷,開始靜下心去看清身邊的人、事、物,她將歷經塵爆到復健之路,用抽象的意念畫進她的繪本《小伙》之中,陳靈丹說,故事主人翁做了一個夢,他想到最南端的地方,也是她要到交大念書時做的夢,故事中主角一直趕路,想尋找夢中那個地方,但畫到主角在車站等車時,發現自己畫不下去。

後來歷經塵暴,開始與自己對話,陳靈丹想起到西藏旅行時,當地人告訴她身體是由地、水、火、風四元素組成,她將主角帶入這四個元素的場景試煉中,又回到自己身上探索,最後透過主角撥出心臟的「飛蛾」,讓人感覺重生,展翅高飛的蛾,也彷彿在引導她的未來。

陳靈丹說,雖然受傷、復健的這段時間讓她無法完成既定的計畫,但也提供自己更大的緩衝空間,未來她也打算回到廈門從事獨立設計工作,如今面對塵爆她不願意再多談,只希望透過藝術和畫作,讓大家體驗傷者更深層的感受。​

陳靈丹小檔案
年齡:26歲
學歷:廈門大學美術系畢業,現為新竹交通大學應用藝術研究所3年級學生,因塵爆事件延畢半學期
傷勢:重傷,全身百分之53燒燙傷,傷口集中在手部、腿部
手術:歷經2次植皮手術及5次清創,現定期復健
夢想:回廈門從事獨立設計工作
最想說的一句話:不要把我們定義成受傷的人,應把目光放在公共安全上,避免有人再受傷。
資料來源:《蘋果》採訪整理

• 新聞來源: 蘋果日報