2017-06-26
台積電交大能源教育館透過中央電腦智慧系統, 配合隔熱建材,以極低耗能模式維持室內恆溫,成為綠能教育最佳典範。 台積電交大能源教育館透過中央電腦智慧系統, 配合隔熱建材,以極低耗能模式維持室內恆溫,成為綠能教育最佳典範。
(突發中心黃羿馨/新竹報導)交通大學跨領域設計科學中心(TDIS),今天上午與新竹市東園國小舉辦「瓶中的小太陽-永續能源工作坊」活動,小朋友參觀榮獲國際大獎的交大蘭花屋,體驗科技散熱技能,還與新竹市長林智堅,一起彩繪「瓶中小太陽」,利用太陽能板蓄電,晚上則化身為小夜燈,達到能源永續循環再利用功能,希望永續能源走入民眾生活。

台積電交大能源教育館,3年前橫掃國際全能綠建築競賽,並榮獲4項大獎,透過中央電腦智慧系統, 配合隔熱建材,以極低耗能模式維持室內恆溫,更引入蘭花溫室的水冷卻降溫技術,並巧妙利用熱冷空氣升降的原理,讓高樓層用作植物種植、太陽能發電版建置,低樓層為利用太陽能源的舒適恆溫人居空間。

林智堅肯定交大團隊的蘭花屋設計巧思,也感謝台積電與交大用心建置能源教育館,提供綠建築作為能源教育的活教材,讓大小朋友能以最生活化的方式學習到水冷卻、熱空氣上升等節能原理,更進一步應用到生活中,未來市府也將與交通大學合作,推廣各級學校組隊前來參訪,讓「節約能源、永續發展」等概念向下扎根。

林智堅指出,能源教育館的設立,與新竹市府低碳家園、綠色城市的政策方向契合,市府重視永續能源的推廣,今年起盤整全市內國中小學的屋頂進行評估、架設太陽能發電系統,預計架設7萬5千平方公尺,每年平均發電量可以達390萬度、年均減碳2033公噸,相當於17萬棵樹木的減碳功效。

市府產發處表示,TDIS團隊秉持實踐綠能教育與美化都市景觀的理念,以台積電交大能源教育館作為基地,有興趣的民眾可透過線上預約系統進行參觀體驗。

• 新聞來源: 蘋果日報