2017-06-22
【文╱記者雷光涵】

台灣傑出女科學家獎日前公布第十屆得主,「傑出獎」頒給台大凝態科學研究中心主任林麗瓊,表彰她在尖端材料開發和應用的頂尖研究;「新秀獎」則頒給中研院地球科學研究所研究員許雅儒、中央大學物理系副教授余欣珊,兩位學者在地震與高能實驗物理研究有亮眼成績。

「台灣傑出女科學家獎」是國內唯一表揚女科學家傑出成就的獎項,素有「女性諾貝爾獎」的美名,由台灣萊雅、婦聯會和吳健雄學術基金會共同主辦,今年邁入第十屆。

林麗瓊的研究在開拓永續能源大未來、促進太陽能電池等環保應用有突破,研究領域涵蓋半導體、光電與能源材料及奈米薄膜等方面,發表論文超過380篇,在國際上享有聲望。

萊雅日前公布的調查顯示,台灣女性長期缺席科學發展研究。林麗瓊說,以台大物理系而言,女生極少,她的上、下屆都剩一個女生畢業,她就讀的那屆入學7個女生、5人畢業是特例;女學生想攻讀博士班多數會被父母阻撓,「怕女兒嫁不出去。」高中老師對科學研究又常有刻板印象,以為「功課不夠頂尖不能從事科學研究」。

林麗瓊說,科學研究是團隊合作,她鼓勵對科學有興趣的孩子別被台灣通才型的教育體系擊垮,「天生我才必有用」;自己在北一女高一、高二的數學成績不算好,但高三時排列組合學得好;學生時代討厭化學,但在美國奇異工作受啟發,第一個專利竟是化學相關。現在她的研究室也有私立大學畢業的學生,「他們考試不順遂,但更珍惜每一次機會,貢獻常令我讚嘆。」

主辦單位表示,台灣傑出女科學獎每年頒發一名,獎金60萬元;新秀獎每人15萬元,另外頒發「孟粹珠獎學金」,今年得主是交通大學材科科學與工程學所博士生謝孆慧。

• 新聞來源: Upaper