2017-06-06
輝達創辦人暨執行長黃仁勳獲頒交大名譽博士學位,合作逾20年的代工廠台積電董事長張忠謀親自到場祝賀,黃仁勳並指將和台積電、廣達合攻AI。 謝佳雯/攝影 輝達創辦人暨執行長黃仁勳獲頒交大名譽博士學位,合作逾20年的代工廠台積電董事長張忠謀親自到場祝賀,黃仁勳並指將和台積電、廣達合攻AI。 謝佳雯/攝影
【記者謝佳雯╱新竹報導】

全球最大繪圖晶片公司輝達(Nvidia)創辦人暨執行長黃仁勳昨(5)日獲頒交通大學榮譽博士學位,台積電董事長張忠謀親自到場祝賀。張忠謀認為,人工智慧(AI)將是輝達第二波成長動能,迎接下一個30年。黃仁勳表示,將和台積電、廣達合力,讓AI成為可能。

台積電為全球晶圓代工龍頭,輝達則為全球繪圖晶片龍頭,雙方合作逼近25年,可說是攜手同步成長。尤其是輝達這一年多來挾電競、AI、深度學習等題材,成為美股大飆股,更是市場關注焦點,只要其出貨成長,代工廠台積電可同受其惠。

黃仁勳趁著這次回台參加台北國際電腦展的機會,昨前往交大領取榮譽博士學位,包括張忠謀、聯電榮譽副董事長宣明智、矽品董事長林文伯、群聯董事長潘健成都應邀觀禮,現場宛如科技大老的聚會。

張忠謀在貴賓致詞時,特別提到雙方的合作緣起。他指出,與黃仁勳認識近25年,當初是黃仁勳找上台積電,希望可以一起開發晶片,並交由台積電生產,雙方因此建立友誼並一起成長,現在輝達是全球繪圖處理器龍頭,台積電則是晶圓代工龍頭。

張忠謀回憶,他和黃仁勳初次見面時,台積電已經6、7歲,營收規模約10億美元,輝達則約2到4億美元;而黃仁勳當時才30歲,張忠謀已經60歲。

張忠謀說,隨著PC產業成長,輝達逐漸擺脫競爭對手超微(AMD),成為全球最大繪圖晶片廠;黃仁勳六年前開始研究人工智慧,預期將是輝達第二波成長。

• 新聞來源: 經濟日報