2017-06-04
莊楚君(中)、陳靈丹(左二)去年出席開業典禮與同學合影。莊楚君提供 莊楚君(中)、陳靈丹(左二)去年出席開業典禮與同學合影。莊楚君提供
(突發中心黃羿馨/新竹報導)交通大學今日舉辦開業典禮,212名博士生、3874名碩士生及1226名學士將踏出校園、揚帆啟航,迎向個人新生涯,遇上八仙塵爆意外的中國籍學生莊楚君以及陳靈丹也是今年的畢業生,這次在開業典禮缺席,《蘋果》嘗試聯繫親友,也無法取得連絡,她們倆透過校方表示,感謝學校和老師的支持與鼓勵,塵爆意外發生後歷經昏迷、治療與復健,但也讓他們更成熟、更期待自己有更多的可能。

交大表示,「開業典禮」代表回歸到大學學位授予典禮「commencement」的意涵,也是做為生涯事業的出發點,因此從去年開始將畢業典禮換成「開業典禮」,也意指離開校園後,開展人生之業,校長張懋中也祝福每一位即將踏出校園的開業同學開展無限生涯,交大永遠與各位同行致遠。

「這場意外發生在人生最美好的韶華,必定帶來人生許多不情願的轉變,如果說原來的我自傲覺得自己美,那現在的我更開心地看見每天的自己都通過對生命的熱愛,而比昨天的自己更美。」來自南京的莊楚君,在交大傳播研究所就讀時遇上八仙塵爆意外,歷經昏迷、治療與復健,於今年順利畢業。

「塵爆是既有的事實,所以我接受傷痛、給自己一個擁抱,然後在落後於同齡人的起跑線和時間點時,想辦法用更快的速度追回來。」莊楚君說,她比從前更勇於嘗試且接受嘗試後的失敗,也更加願意幫助和尊重身邊普通但帶著自己特點的人,感謝所有給予她生命二次機會的人們以及台灣醫療、社會善意與交大的協助。

同樣經歷八仙塵爆事件,來自中國的陳靈丹,今年也自應用藝術研究所畢業,她感恩的表示,雖然受傷、復健的這段時間讓她無法完成既定的計畫,但也提供自己更大的緩衝空間,去證明自己的能力,「很多時候對待事情的看法可以不那麼單一,「就像我的藝術作品答案都是分散的,換個角度看待就會有不同想法出現。」並表示未來會持續獨立設計工作,並感謝應藝所老師賴雯淑,以及在交大學習的時光。

典禮也邀請中央研究院院士胡正明進行演說:「開業生們,你的未來,一些是機運、一些是選擇,不論你做了什麼選擇,祝你成功、祝你快樂!」胡正明分享自己的人生經驗,「如果有人稱讚你五分好,你要想成八分好,並相信自己確實是八分好」,胡正明說,如果有人否定你,想想原因就把它忘掉,要記得肯定、忘掉否定,記住成功、累積成功,就是培養信心最好的方法。

• 新聞來源: 蘋果日報